Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

может, начались уже процессы гниения. О сложности самой операции вы  сами  можете судить как медик.  Это  не  то  что  пришить  полуотрезанный  палец.  Надо связать, тщательно сшить все артерии, вены и,  главное,  нервы  и  спинной мозг, иначе получится калека; затем возобновить кровообращение... Нет, это бесконечно трудная задача, непосильная для современных хирургов.

        - Неужели вы сами не сделали бы такой операции?

        - Я обдумал все, уже делал опыты с собаками и полагаю,  что  мне  это удалось бы...

        Дверь неожиданно открылась. На пороге стоял Керн.

        - Совещание заговорщиков? Не буду вам мешать. - И он хлопнул дверью.

          МЕРТВАЯ ДИАНА

        Голове Брике казалось, что подобрать  и  пришить  к  голове  человека новое тело так же легко, как примерить и сшить  новое  платье.  Объем  шеи снят, остается только подобрать такой же объем шеи у трупа.

        Однако она скоро убедилась, что дело не так просто.

        Утром в белых халатах к ней явились профессор  Керн,  Лоран  и  Джон. Керн распорядился, чтобы голова Брике была осторожно снята  со  стеклянной подставки и положена лицом вверх так, чтобы можно было  видеть  весь  срез шеи. Питание головы кровью, насыщенной кислородом, не  прекращалось.  Керн углубился в изучение и промеры.

        - При всем однообразии  человеческой  анатомии,  -  говорил  Керн,  - каждое тело человека имеет свои индивидуальные особенности. Иногда  трудно бывает различить, предлежит ли, например, наружная или  внутренняя  сонная артерия. Не одинаковой бывает и толщина артерий, ширина дыхательного горла даже у людей с одинаковым объемом шеи.  Немало  придется  повозиться  и  с нервами.

        - Но как же вы будете оперировать? - спросила Лоран. - Приставив срез шеи к срезу туловища, вы тем самым закроете сразу всю поверхность среза.

        - В том-то и дело. Мы с Доуэлем  проработали  этот  вопрос.  Придется делать целый ряд продольных сечений - идти  от  центра  к  периферии.  Это очень сложная работа. Придется сделать свежие  сечения  на  шее  головы  и трупа, чтобы добраться до еще  не  отмерших,  жизнедеятельных  клеток.  Но главное затруднение все же не в этом. Главное  -  как  уничтожить  в  теле трупа продукты начавшегося гниения или места инфекционного заражения,  как очистить кровеносные сосуды от свернувшейся  крови,  наполнить  их  свежей кровью и заставить заработать "мотор"  организма  -  сердце...  А  спинной мозг? Малейшее прикосновение к нему вызывает сильнейшую реакцию,  зачастую с самыми тяжелыми последствиями.

        - И как же вы предполагаете преодолеть все эти трудности?

        - О, пока это мой секрет. Когда опыт удастся, я опубликую всю историю воскрешения из мертвых. Ну,  на  сегодня  довольно.  Поставьте  голову  на место. Пустите воздушную струю. Как вы  себя  чувствуете,  мадемуазель?  - спросил Керн, обращаясь к голове Брике.

        - Благодарю вас, хорошо. Но послушайте, господин профессор,  я  очень обеспокоена... Вы тут говорили  о  разных  непонятных  вещах,  но  одно  я поняла, что вы собираетесь кромсать мою шею вдоль и поперек. Ведь  это  же будет сплошное безобразие. Куда я покажусь с  такой  шеей,  которая  будет похожа на котлету?

        - Я постараюсь, чтобы  рубцы  были  менее  заметны.  Но,  разумеется, скрыть совершенно следы операции не удастся. Не  делайте  отчаянных  глаз, мадемуазель, вы можете носить на шее бархатку или даже колье. Так и  быть, я подарю его вам в день вашего "рождения". Да, вот еще  что.  Сейчас  ваша голова несколько усохла. Когда же вы заживете  нормальной  жизнью,  голова должна пополнеть. Чтобы узнать ваш  нормальный  объем  шеи,  придется  вас "раскормить" теперь же, иначе могут произойти неприятности.

        - Но ведь я же не могу есть,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту