Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

21

- Керн указал в сторону комнаты, где находилась голова Доуэля, - как воронье пугало, размышляя о бренности всего земного.

        И, подойдя к Лоран вплотную, он, понизив голос, сказал:

        - Вы знаете, что и вас и голову Доуэля я могу,  в  буквальном  смысле слова, превратить в пепел и ни одна душа не узнает об этом.

        - Я знаю, что вы готовы на всякое...

        - Преступление? И очень хорошо, что вы знаете это.

        Керн вновь  зашагал  по  комнате  и  уже  обычным  голосом  продолжал говорить, как бы рассуждая вслух:

        - Однако что вы прикажете с вами делать, прекрасная мстительница? Вы, к сожалению, из той породы людей, которые не останавливаются ни перед  чем и ради правды готовы принять  мученический  венец.  Вы  хрупкая,  нервная, впечатлительная, но вас не запугаешь. Убить вас? Сегодня  же,  сейчас  же? Мне удастся замести следы убийства, но все же с этим придется  повозиться. А мое время дорого. Подкупить вас? Это труднее, чем  запугать  вас...  Ну, говорите, что мне делать с вами?

        - Оставьте все так, как было... ведь я же не доносила на вас  до  сих пор.

        - И не донесете?

        Лоран замедлила с ответом, потом ответила тихо, но твердо:

        - Донесу.

        Керн топнул ногой.

        - У-у, упрямая девчонка! Так вот что я скажу вам. Садитесь сейчас  же за мой письменный стол... Не бойтесь, я еще не  собираюсь  ни  душить,  ни отравлять вас. Ну, садитесь же.

        Лоран с недоумением посмотрела на него, подумала и пересела в  кресло у письменного стола.

        - В конце концов вы нужны мне. Если я сейчас убью вас,  мне  придется нанимать заместительницу или заместителя. Я не гарантирован, что на  вашем месте не окажется какой-нибудь шантажист,  который,  открыв  тайну  головы Доуэля, не станет высасывать из меня деньги, чтобы в итоге все же  донести на меня. Вас я, по крайней мере, знаю. Итак, пишите. "Дорогая  мамочка,  - или как вы там называете свою мать? - состояние  больных,  за  которыми  я ухаживаю,  требует  моего  неотлучного  присутствия  в    доме    профессора Керна..."

        - Вы хотите  лишить  меня  свободы?  Задержать  в  вашем  доме?  -  с негодованием спросила Лоран, не начиная писать.

        - Вот именно, моя добродетельная помощница.

        - Я не стану писать такое письмо, - решительно заявила Лоран.

        - Довольно! - вдруг крикнул Керн так, что в часах загудела пружина. - Поймите же, что у меня нет другого выхода. Не будьте, наконец, глупой.

        - Я не останусь у вас и не буду писать это письмо!

        - Ах, так! Хорошо же. Можете идти на все четыре  стороны.  Но  прежде чем вы уйдете отсюда, вы будете свидетельницей того, как я отниму жизнь  у головы Доуэля и растворю эту голову в химическом растворе. Идите и кричите тогда по всему миру о том, что вы видели у меня голову Доуэля.  Вам  никто не поверит. Над вами будут смеяться. Но берегитесь! Я не оставлю ваш донос без возмездия. Идемте же!

        Керн схватил Лоран за руку и повлек к двери. Она была  слишком  слаба физически, чтобы оказать сопротивление этому грубому натиску.

        Керн отпер дверь, быстро прошел через комнату Тома и Брике и вошел  в комнату, где находилась голова профессора Доуэля.

        Голова Доуэля с недоумением смотрела на  этот  неожиданный  визит.  А Керн, не обращая внимания на голову, быстро подошел к  аппаратам  и  резко повернул кран от баллона, подающего кровь.

        Глаза головы непонимающе, но спокойно повернулись  в  сторону  крана, затем голова посмотрела на Керна и растерянную Лоран.  Воздушный  кран  не был открыт, и голова не могла говорить.  Она  только  шевелила  губами,  и Лоран, привыкшая к мимике головы, поняла: это был немой вопрос: "Конец?"

        Затем глаза головы, устремленные на Лоран, начали как будто тускнеть, и в

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту