Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

опытов на животных и руководил  этими  опытами.  И,  -  такова  была  сила интеллекта  Доуэля,  -  он  сам  чрезвычайно  заинтересовался  предстоящим опытом. Голова Доуэля как будто  даже  посвежела.  Мысль  его  работала  с необычайной ясностью.

        Керн был доволен и недоволен столь широкой помощью Доуэля. Чем дальше подвигалась работа, тем больше убеждался Керн, что без Доуэля он с нею  не справился бы. И ему оставалось  тешить  свое  самолюбие  только  тем,  что осуществление этого нового опыта будет произведено им.

        - Вы достойный преемник покойного профессора Доуэля, - как-то сказала ему голова Доуэля с едва заметной иронической улыбкой. - Ах, если бы я мог принять более активное участие в этой работе!

        Это не было ни просьбой, ни намеком.  Голова  Доуэля  слишком  хорошо знала, что Керн не захочет, не решится дать ей новое тело.

        Керн нахмурился, но сделал вид, что не слыхал этого восклицания.

        - Итак, опыты с животными  увенчались  успехом,  -  сказал  он.  -  Я оперировал двух собак. Обезглавив  их,  пришил  голову  одной  к  туловищу другой. Обе здравствуют, швы на шее срастаются.

        - Питание? - спросила голова.

        - Пока  еще  искусственное.  Через  рот  даю  только  дезинфицирующий раствор с йодом. Но скоро перейду на нормальное питание.

        Через несколько дней Керн объявил:

        - Собаки питаются, нормально. Перевязки  сняты,  и,  я  думаю,  через день-два они смогут бегать.

        - Подождите с недельку,  -  посоветовала  голова.  -  Молодые  собаки делают резкие движения головой, и швы могут разойтись.  Не  форсируйте.  - "Успеете пожать лавры", - хотела добавить голова, но удержалась. -  И  еще одно: держите собак в разных помещениях. Вдвоем они будут поднимать  возню и могут повредить себе.

        Наконец настал день, когда профессор Керн с торжественным видом  ввел в комнату головы Доуэля собаку с черной головой и белым туловищем. Собака, видимо, чувствовала себя хорошо. Глаза ее были живы, она весело помахивала хвостом. Увидев голову профессора Доуэля, собака вдруг взъерошила  шерсть, заворчала и залаяла диким голосом. Необычайное зрелище, видимо, поразило и испугало ее.

        - Проведите собаку по комнате, - сказала голова.

        Керн прошелся по комнате,  ведя  за  собой  собаку.  От  наметанного, зоркого глаза Доуэля ничего не ускользало.

        - А это что? - спросил Доуэль. - Собака немного припадает  на  заднюю левую ногу. И голосок не в порядке.

        Керн смутился.

        - Собака хромала и до операции, - сказал он, - нога перешиблена.

        - На глаз деформации не видно, а прощупать, увы, я  не  могу.  Вы  не могли найти пару здоровых собак? - с сомнением в голосе спросила голова. - Я думаю,  со  мной  можно  быть  вполне  откровенным,  уважаемый  коллега. Наверно,  с  операцией  оживления  долго  возились  и  слишком    задержали "смертную паузу" остановки сердечной деятельности и дыхания,  а  это,  как вам должно быть известно из моих  опытов,  нередко  ведет  к  расстройству функций нервной системы. Но успокойтесь, такие  явления  могут  исчезнуть. Постарайтесь только, чтобы ваша Брике не захромала на обе ноги.

        Керн был взбешен, но старался не подавать виду.  Он  узнал  в  голове прежнего профессора Доуэля - прямого, требовательного и самоуверенного.

        "Возмутительно! - думал Керн. - Эта  шипящая,  как  проколотая  шина, голова продолжает  учить  меня  и  издеваться  над  моими  ошибками,  и  я принужден, точно школьник, выслушивать ее поучения... Поворот крана, и дух вылетит из этой гнилой  тыквы..."  Однако  вместо  этого  Керн,  ничем  не выдавая своего настроения, с вниманием выслушал еще несколько советов.

        - Благодарю за ваши указания, - сказал Керн и, кивнув головой,  вышел

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту