Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

рухнуло... На  белой  стене  своей  неожиданной  тюрьмы  он увидел ферму и увидел веселую, здоровую  женщину,  так  похожую  на  Мари, доившую корову. Но вместо него. Тома, какой-то другой мужчина провел через двор, мимо хлопотливой курицы с цыплятами,  лошадь,  мерно  отмахивавшуюся хвостом от мух. А он. Тома, убит, уничтожен, и  голова  его  вздернута  на кол, как воронье пугало. Где его сильные руки, здоровое тело?  В  отчаянии Тома  заскрипел  зубами.  Потом  он  тихо  заплакал,  и  слезы  капали  на стеклянную подставку.

        - Что это? - удивленно спросила Лоран во  время  утренней  уборки.  - Откуда эта вода?

        Хотя воздушный кран предусмотрительно уже был включен Джоном, но Тома не отвечал. Угрюмо и недружелюбно посмотрел  он  на  Лоран,  а  когда  она отошла к голове Брике, он тихо прохрипел ей вслед:

        - Убийца! - Он уже забыл о шофере, раздавившем его,  и  перенес  весь свой гнев на окружавших его людей.

        - Что вы сказали.  Тома?  -  обернулась  Лоран,  поворачивая  к  нему голову. Но губы Тома были уже вновь крепко сжаты, а глаза смотрели на  нее с нескрываемым гневом.

        Лоран была удивлена и хотела  расспросить  Джона  о  причине  плохого настроения, но Брике уже завладела ее вниманием.

        - Будьте добры почесать мне нос с правой стороны.  Эта  беспомощность ужасна... Прыщика там нет? Но отчего же  тогда  так  чешется?  Дайте  мне, пожалуйста, зеркало.

        Лоран поднесла зеркало к голове Брике.

        - Поверните вправо, я не вижу. Еще... Вот так.  Краснота  есть.  Быть может, помазать кольдкремом?

        Лоран терпеливо мазала кремом.

        - Вот так. Теперь прошу припудрить. Благодарю вас... Лоран, я  хотела у вас спросить об одной вещи...

        - Пожалуйста.

        -  Скажите  мне,  если...  очень  грешный  человек    исповедуется    у священника и покается в своих грехах,  может  ли  такой  человек  получить отпущение грехов и попасть в рай?

        - Конечно, может, - серьезно ответила Лоран.

        - Я так боюсь адских мучений... -  призналась  Брике.  -  Прошу  вас, пригласите ко мне кюре... я хочу умереть христианкой...

        И голова Брике с видом умирающей мученицы закатила глаза вверх. Потом она опустила их и воскликнула:

        - Какой интересный фасон вашего платья! Это последняя мода? Вы  давно не приносили мне модных журналов.

        Мысли Брике вернулись к земным интересам.

        - Короткий подол...  Красивые  ноги  очень  выигрывают  при  коротких юбках. Мои ноги! Мои несчастные ноги! Вы видели их? О, когда я  танцевала, эти ноги сводили мужчин с ума!

        В комнату вошел профессор Керн.

        - Как дела? - весело спросил он.

        - Послушайте, господин профессор, - обратилась к нему Брике, -  я  не могу так... вы должны приделать мне чье-нибудь тело... Я уже  просила  вас об этом однажды и теперь прошу еще. Я очень прошу вас. Я уверена, что если только вы захотите, то сможете сделать это...

        "Черт возьми, а почему бы и нет?" - подумал профессор Керн.  Хотя  он присвоил себе всю честь оживления человеческой головы, отделенной от тела, но в душе сознавал,  что  этот  удачный  опыт  является  всецело  заслугой профессора Доуэля. Но почему не пойти  дальше  Доуэля?  Из  двух  погибших людей составить одного живого, - это было бы грандиозно! И вся честь,  при удаче опыта, по праву принадлежала бы одному  Керну.  Впрочем,  кое-какими советами головы Доуэля все же можно было бы воспользоваться. Да, над  этим решительно следует подумать.

        - А вам очень хочется еще поплясать? -  улыбнулся  Керн  и  пустил  в голову Брике струю сигарного дыма.

        - Хочу ли я? Я буду танцевать день и ночь. Я буду махать руками,  как ветряная мельница, буду порхать, как бабочка... Дайте мне  тело,  молодое, красивое женское тело!

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту