Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

натуры  задумываться  над  вопросами  жизни  и смерти.

        Брике верила в бессмертие. Тома был материалистом.

        - Конечно, мы бессмертны, - говорила голова Брике.  -  Если  бы  душа умирала с телом, она не вернулась бы в голову.

        - А где у вас душа сидела: в голове или  в  теле?  -  ехидно  спросил Тома.

        - Конечно, в теле была... везде была... - неуверенно отвечала  голова Брике, подозревая в вопросе какой-то подвох.

        - Так что же, душа вашего тела безголовая теперь ходит на том свете?

        - Сами вы безголовый, - обиделась Брике.

        - Я-то с головой. Только она одна у меня и есть, - не унимался  Тома. - А вот душа вашей головы не осталась на  том  свете?  По  этой  резиновой кишке назад на землю вернулась? Нет, - говорил он уже серьезно, -  мы  как машина. Пустил пар - опять заработала. А разбилась вдребезги - никакой пар не поможет...

        И каждый погружался в свои думы...

          НЕБО И ЗЕМЛЯ

        Доводы Тома не убеждали Брике. Несмотря на  свой  безалаберный  образ жизни, она была истой католичкой. Ведя довольно бурную жизнь, она не имела времени не только думать о загробном существовании, но  даже  и  ходить  в церковь. Однако привитая в детстве религиозность крепко держалась в ней. И теперь, казалось, наступил самый подходящий момент  для  того,  чтобы  эти семена религиозности дали всходы.  Настоящая  жизнь  ее  была  ужасна,  но смерть - возможность второй смерти - пугала ее еще  больше.  По  ночам  ее мучили кошмары загробной жизни.

        Ей мерещились языки адского пламени. Она видела, как ее грешное  тело уже поджаривалось на огромной сковороде.

        Брике  в  ужасе  просыпалась,  стуча  зубами  и  задыхаясь.  Да,  она определенно ощущала  удушье.  Ее  возбужденный  мозг  требовал  усиленного притока кислорода, но она была лишена  сердца  -  того  живого  двигателя, который так идеально регулирует поставку  нужного  количества  крови  всем органам тела. Она пыталась кричать, чтобы разбудить Джона,  дежурившего  в их комнате. Но Джону надоели частые вызовы, и он, чтобы  спокойно  поспать хоть несколько  часов,  вопреки  требованиям  профессора  Керна,  выключал иногда у голов воздушные краны. Брике открывала рот, как рыба, извлеченная из воды, и пыталась кричать,  но  ее  крик  был  не  громче  предсмертного зеванья рыбы... А по комнате продолжали бродить черные тени химер,  адское пламя освещало их лица.  Они  приближались  к  ней,  протягивали  страшные когтистые лапы. Брике закрывала глаза, но это не помогало: она  продолжала видеть их. И странно: ей казалось, что сердце ее замирает  и  холодеет  от ужаса.

        - Господи, господи, неужели ты не простишь рабу твою, ты всемогущ,  - беззвучно шевелились ее губы, - твоя доброта безмерна. Я много грешила, но разве я виновата? Ведь ты знаешь, как все это  вышло.  Я  не  помню  своей матери, меня некому было  научить  добру...  Я  голодала.  Сколько  раз  я просила тебя прийти мне на помощь. Не сердись, господи, я не упрекаю тебя, - боязливо продолжала она свою немую молитву, - я хочу сказать, что не так уж виновата. И по милосердию своему  ты,  быть  может,  отправишь  меня  в чистилище... Только не в ад! Я умру от ужаса... Какая я глупая,  ведь  там не умирают! - И она вновь начинала свои наивные молитвы.

        Плохо спал и Тома. Но его не преследовали кошмары  ада.  Его  снедала тоска о земном. Всего несколько месяцев  тому  назад  он  ушел  из  родной деревни, оставив там все, что было дорого его сердцу, захватив с  собою  в дорогу только небольшой мешок с лепешками и свои мечты - собрать в  городе деньги на покупку  клочка  земли.  И  тогда  он  женится  на  краснощекой, здоровой Мари... О, тогда отец ее не будет противиться их браку.

        И вот все

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту