Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

10

сильнейшие мучительные боли. И когда я невольно  морщился, он спрашивал меня: "Так как, коллега, вы решаете?  Все  еще  нет?"  Я  был непоколебим. Он ушел еще более взбешенный, осыпая меня тысячью  проклятий. Я торжествовал победу. Несколько дней Керн не появлялся в  лаборатории,  и со дня на день я ожидал избавительницы-смерти. На пятый день он пришел как ни в чем не бывало, весело насвистывая песенку. Не глядя на меня, он  стал продолжать работу. Дня два или три я наблюдал за ним, не  принимая  в  ней участия. Но работа не могла не интересовать меня. И  когда  он,  производя опыты, сделал несколько ошибок, которые  могли  погубить  результаты  всех наших усилий, я не утерпел и сделал ему знак. "Давно бы так!" - проговорил он с довольной улыбкой и пустил воздух через мое  горло.  Я  объяснил  ему ошибки и с тех пор продолжаю руководить работой... Он перехитрил меня.

          ЖЕРТВЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

        С тех пор как Лоран узнала тайну головы, она возненавидела  Керна.  И это  чувство  росло  с  каждым  днем.  Она  засыпала  с  этим  чувством  и просыпалась с ним. Она в страшных кошмарах видела Керна во сне.  Она  была прямо больна ненавистью. В последнее время при встречах с Керном она  едва удерживалась, чтобы не бросить ему в лицо: "Убийца!"

        Она держалась с ним натянуто и холодно.

        - Керн - чудовищный преступник! - восклицала Мари, оставшись  наедине с головой. - Я донесу на него... Я буду кричать  о  его  преступлении,  не успокоюсь, пока не развенчаю этой краденой  славы,  не  раскрою  всех  его злодеяний. Я себя не пощажу.

        - Тише!.. Успокойтесь, - уговаривал Доуэль. - Я уже говорил вам,  что во мне нет чувства мести. Но если ваше нравственное  чувство  возмущено  и жаждет возмездия, я не буду отговаривать вас... только не спешите. Я прошу вас подождать до конца наших опытов. Ведь и я нуждаюсь сейчас в Керне, как и он во мне. Он без меня не может окончить труд, но так же и я без него. А ведь это все, что мне осталось. Большего мне не создать, но начатые работы должны быть окончены.

        В кабинете послышались шаги.

        Лоран быстро закрыла кран  и  уселась  с  книжкой  в  руке,  все  еще возмущенная. Голова Доуэля  опустила  веки,  как  человек,  погруженный  в дремоту.

        Вошел профессор Керн.

        Он подозрительно посмотрел на Лоран.

        - В чем дело? Вы чем-то расстроены? Все в порядке?

        - Нет... ничего... все в порядке... семейные неприятности...

        - Дайте ваш пульс...

        Лоран неохотно протянула руку.

        - Бьется учащенно... Нервы пошаливают... Для  нервных,  пожалуй,  это тяжелая работа. Но я вами доволен. Я удваиваю вам вознаграждение.

        - Мне не нужно, благодарю вас.

        - "Мне не нужно". Кому же не нужны деньги? Ведь у вас семья.

        "Лоран ничего не ответила.

        - Вот что. Надо сделать кое-какие  приготовления.  Голову  профессора Доуэля  мы  поместим  в  комнату  за  лабораторией...  Временно,  коллега, временно. Вы не спите? - обратился он к голове. - А сюда  завтра  привезут два свеженьких трупа, и мы изготовим из них пару хорошо говорящих голов  и продемонстрируем их в научном обществе. Пора обнародовать наше открытие.

        И Керн снова испытующе посмотрел на Лоран.

        Чтобы раньше времени не обнаружить всей силы своей  неприязни,  Лоран заставила себя принять равнодушный вид и поспешила задать  вопрос,  первый из пришедших ей в голову:

        - Чьи трупы будут привезены?

        - Я не знаю, и никто этого не знает. Потому что  сейчас  это  еще  не трупы, а живые и здоровые люди" Здоровее нас с вами. Это я могу сказать  с уверенностью. Мне нужны головы абсолютно  здоровых  людей.  Но  завтра  их ожидает смерть. А через час, не позже, после этого  они  будут  здесь,  на прозекторском

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту