Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

и увидел мутный свет. Как будто я опустился в воду на  очень  большую глубину. Потом зеленоватая мгла начала расходиться, и  я  смутно  различил перед собою лицо Керна и в то же время услыхал уже довольно отчетливо  его голос: "Пришли в себя? Очень рад вас видеть вновь живым". Усилием  воли  я заставил мое сознание проясниться скорее. Я посмотрел вниз и увидел  прямо под подбородком стол, - в то время  этого  столика  еще  не  было,  а  был простой стол, вроде кухонного, наскоро приспособленный Керном  для  опыта. Хотел оглянуться назад, но не мог повернуть голову. Рядом с  этим  столом, повыше его, помещался второй стол - прозекторский.  На  этом  столе  лежал чей-то обезглавленный труп. Я посмотрел на  него,  и  труп  показался  мне странно знакомым, несмотря на то, что он не  имел  головы  и  его  грудная клетка была вскрыта.  Тут  же  рядом  в  стеклянном  ящике  билось  чье-то человеческое сердце... Я с недоумением посмотрел на Керна. Я еще никак  не мог понять, почему моя голова возвышается над столом и почему  я  не  вижу своего тела. Хотел протянуть руку, но не ощутил  ее.  "В  чем  дело?.."  - хотел я спросить у Керна и только беззвучно шевельнул губами. А он смотрел на меня и улыбался. "Не узнаете? - спросил он меня, кивнув по  направлению к прозекторскому столу. - Это ваше тело. Теперь вы навсегда избавились  от астмы". Он еще мог шутить!.. И я понял все. Сознаюсь, в  первую  минуту  я хотел кричать, сорваться со столика, убить себя и Керна... Нет, совсем  не так. Я знал умом, что должен был сердиться, кричать, возмущаться, и  в  то же время был поражен ледяным  спокойствием,  которое  владело  мною.  Быть может, я и возмущался, но как-то глядя на себя и на мир со стороны. В моей психике произошли сдвиги. Я  только  нахмурился  и...  молчал.  Мог  ли  я волноваться так, как волновался раньше, если теперь мое  сердце  билось  в стеклянном сосуде, а новым сердцем был мотор?

        Лоран с ужасом смотрела на голову.

        - И после этого... после этого вы продолжаете с ним работать. Если бы не он, вы победили бы астму и были теперь здоровым человеком... Он  вор  и убийца, и вы помогаете ему вознестись на вершину славы.  Вы  работаете  на него. Он, как паразит, питается вашей мозговой деятельностью, он сделал из вашей головы какой-то аккумулятор творческой мысли и зарабатывает на  этом деньги и славу. А вы!.. Что дает он вам? Какова ваша  жизнь?..  Вы  лишены всего. Вы несчастный обрубок, в котором, на ваше горе, еще живут  желания. Весь мир украл у вас Керн. Простите меня, но я не понимаю вас.  И  неужели вы покорно, безропотно работаете на него?

        Голова улыбнулась печальной улыбкой.

        - Бунт головы? Это эффектно. Что же я мог сделать? Ведь я лишен  даже последней человеческой возможности: покончить с собой.

        - Но вы могли отказаться работать с ним!

        - Если хотите, я прошел через это. Но мой бунт не был вызван тем, что Керн пользуется моим мыслительным аппаратом. В конце концов какое значение имеет имя автора? Важно, чтобы идея вошла в мир и  сделала  свое  дело.  Я бунтовал только потому, что мне  тяжко  было  привыкнуть  к  моему  новому существованию. Я предпочитал смерть жизни... Я расскажу вам  один  случай, происшедший со мной в то время. Как-то я был в лаборатории один.  Вдруг  в окно  влетел  большой  черный  жук.  Откуда  он  мог  появиться  в  центре громадного города? Не знаю. Может быть, его завезло  авто,  возвращающееся из загородной поездки. Жук покружился надо мной и сел на стеклянную  доску моего  столика,  рядом  со  мной.  Я  скосил  глаза  и  следил    за    этим отвратительным насекомым, не имея возможности  сбросить  его.  Лапки  жука скользили по стеклу, и он, шурша суставами, медленно  приближался

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту