Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

5

припадок удушья,  и  тогда  я почти доволен своим  "посмертным  существованием",  избавляющим  меня,  по крайней мере, от астмы... Все это чисто рефлекторная деятельность мозговых клеток, связанных когда-то с жизнью тела...

        - Ужасно!.. - не удержалась Лоран.

        - Да, ужасно... Странно, при жизни мне  казалось,  что  я  жил  одной работой мысли. Я, право, как-то не замечал своего тела, весь погруженный в научные занятия. И только, потеряв тело, я почувствовал, чего  я  лишился. Теперь, как никогда за всю мою жизнь, я думаю о запахах цветов,  душистого сена где-нибудь на опушке леса, о дальних прогулках пешком, шуме  морского прибоя... Мною не утеряны  обоняние,  осязание  и  прочие  чувства,  но  я отрезан от всего многообразия мира ощущений. Запах  сена  хорош  на  поле, когда он связан с тысячью других ощущений: и запахом леса,  и  с  красотой догорающей зари, и с песнями лесных птиц. Искусственные запахи не могли бы мне заменить натуральных. Запах духов "Роза" вместо  цветка?  Это  так  же мало удовлетворило бы меня,  как  голодного  запах  паштета  без  паштета. Утратив тело, я утратил мир, -  весь  необъятный,  прекрасный  мир  вещей, которых я не замечал, вещей, которые можно взять, потрогать,  и  в  то  же время почувствовать свое тело, себя. О, я бы охотно отдал мое химерическое существование за одну радость почувствовать в своей руке тяжесть  простого булыжника!  Если  бы  вы  знали,    какое    удовольствие    доставляет    мне прикосновение  губки,  когда  вы  по  утрам  умываете    мне    лицо.    Ведь осязание-это единственная для меня возможность почувствовать себя  в  мире реальных вещей... Все, что я могу сделать сам, это  прикоснуться  кончиком моего языка к краю моих пересохших губ.

        В тот вечер Лоран явилась домой рассеянной и взволнованной.  Старушка мать, по обыкновению, приготовила ей чай с холодной закуской, но  Мари  не притронулась  к  бутербродам,  наскоро  выпила  стакан  чаю  с  лимоном  и поднялась,  чтобы  идти  в  свою  комнату.    Внимательные    глаза    матери остановились на ней.

        - Ты чем-то расстроена. Мари? -  спросила  старушка.  -  Быть  может, неприятности на службе?

        - Нет, ничего, мама, просто устала и голова болит... Я лягу пораньше, и все пройдет.

        Мать не задержала ее, вздохнула и, оставшись одна, задумалась.

        С тех пор как Мари поступила на службу, она очень  изменилась.  Стала нервная, замкнутая. Мать и дочь всегда были большими друзьями. Между  ними не было тайн. И вот теперь появилась тайна.  Старушка  Лоран  чувствовала, что ее дочь что-то скрывает. На вопросы  матери  о  службе  Мари  отвечала очень кратко и неопределенно.

        -  У  профессора  Керна  имеется  лечебница  на  дому  для    особенно интересных в медицинском отношении больных. И я ухаживаю за ними.

        - Какие же это больные?

        - Разные. Есть очень тяжелые случаи... - Мари хмурилась и  переводила разговор на другие темы.

        Старушку не удовлетворяли эти ответы.  И  она  начала  даже  наводить справки стороной, но ей ничего не удалось узнать, кроме того, что уже было известно от дочери.

        "Уж не влюблена ли она в Керна и, быть может, безнадежно, без  ответа с его стороны?.." - думала старушка. Но тут же опровергала себя:  ее  дочь не скрыла бы от нее своего увлечения. И потом, разве Мари не  хорошенькая? А Керн холостяк. И если бы только Мари любила его, то, конечно, и Керн  не устоял бы. Другой такой Мари не найти  во  всем  свете.  Нет,  тут  что-то другое... И старушка долго не могла заснуть, ворочаясь на  высоко  взбитых перинах.

        Не спала и Мари. Погасив свет, чтобы мать  ее  думала,  что  она  уже спит. Мари сидела на кровати с широко раскрытыми глазами.  Она  вспоминала каждое слово головы

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту