Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

4

и  звук  открываемого замка (дверь лаборатории всегда закрывалась ключом со  стороны  кабинета). Лоран едва успела закрыть кран. Шипение в горле головы прекратилось.

        Вошел профессор Керн.

          ГОЛОВА ЗАГОВОРИЛА

        С тех пор как Лоран открыла  тайну  запретного  крана,  прошло  около недели.

        За это время между Лоран и головой установились еще  более  дружеские отношения. В те часы,  когда  профессор  Керн  уходил  в  университет  или клинику, Лоран открывала кран, направляя в горло  головы  небольшую  струю воздуха, чтобы голова могла говорить  внятным  шепотом.  Тихо  говорила  и Лоран. Они опасались, чтобы негр не услыхал их разговора.

        На голову профессора Доуэля их разговоры, видимо, хорошо действовали. Глаза стали живее, и даже скорбные морщины меж бровей разгладились.

        Голова говорила много и охотно, как бы  вознаграждая  себя  за  время вынужденного молчания.

        Прошлую  ночь  Лоран  видела  во  сне  голову  профессора  Доуэля  к, проснувшись, подумала: "Видит ли сны голова Доуэля?"

        - Сны... - тихо прошептала голова. - Да, я вижу сны.  И  я  не  знаю, чего больше они доставляют мне: горя или  радости.  Я  вижу  себя  во  сне здоровым, полным сил и просыпаюсь  вдвойне  обездоленным.  Обездоленным  и физически и морально. Ведь я лишен всего,  что  доступно  живым  людям.  И только способность мыслить  оставлена  мне.  "Я  мыслю.  Следовательно,  я существую", -  с  горькой  улыбкой  процитировала  голова  слова  философа Декарта. - Существую...

        - Что же вы видите во сне?

        - Я никогда еще не видал себя в моем теперешнем  виде.  Я  вижу  себя таким, каким был когда-то... вижу родных, друзей... Недавно видал покойную жену и переживал с нею весну нашей любви. Бетти когда-то обратилась ко мне как пациентка,  повредив  ногу  при  выходе  из  автомобиля.  Первое  наше знакомство было в моем приемном кабинете. Мы  как-то  сразу  сблизились  с нею.  После  четвертого  визита  я  предложил  ей  посмотреть  лежащий  на письменном столе портрет моей невесты. "Я женюсь на ней,  если  получу  ее согласие", - сказал я. Она подошла к столу  и  увидала  на  нем  небольшое зеркало; взглянув на него, она рассмеялась и сказала: "Я думаю...  она  не откажется". Через неделю она была моей женой. Эта сцена недавно пронеслась передо мной во сне... Бетти умерла здесь, в Париже. Вы знаете,  я  приехал сюда из Америки как хирург во  время  европейской  войны.  Мне  предложили здесь кафедру, и я остался, чтобы жить возле дорогой могилы. Моя жена была удивительная женщина...

        Лицо головы просветлело от воспоминаний, но тотчас омрачилось.

        - Как бесконечно далеко это время!

        Голова задумалась. Воздух тихо шипел в горле.

        - Прошлой ночью  я  видел  во  сне  моего  сына.  Я  очень  хотел  бы посмотреть на него еще раз. Но не смею подвергнуть его этому  испытанию... Для него я умер.

        - Он взрослый? Где он находится сейчас?

        - Да, взрослый. Он почти одних лет с вами или немного старше.  Кончил университет. В настоящее время должен находиться в Англии, у  своей  тетки по матери. Нет, лучше бы не видеть снов. Но  меня,  -  продолжала  голова, помолчав, - мучают не только сны. Наяву меня мучают  ложные  чувства.  Как это ни странно, иногда мне кажется, что я чувствую свое  тело.  Мне  вдруг захочется вздохнуть полной грудью, потянуться, расправить широко руки, как это делает засидевшийся человек. А иногда я ощущаю  подагрическую  боль  в левой ноге. Не правда ли, смешно? Хотя  как  врачу  это  должно  быть  вам понятно. Боль так реальна, что я невольно опускаю глаза вниз  и,  конечно, сквозь стекло вижу под собою пустое пространство, каменные  плиты  пола... По временам мне кажется, что сейчас начнется

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту