Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

существования.

        Мари  испытывала  какую-то  материнскую  жалость  к  голове,  как    к беспомощному, обиженному природой ребенку.

        - Ну-с, давайте заниматься! - поспешно сказала Лоран, чтобы поправить ошибку.

        По утрам, до прихода профессора  Керна,  голова  занималась  чтением. Лоран приносила ворох последних медицинских журналов и книг  и  показывала их голове. Голова просматривала. На нужной статье шевелила бровями.  Лоран клала журнал на пюпитр, и голова погружалась  в  чтение.  Лоран  привыкла, следя за глазами головы, угадывать, какую строчку голова читает, и вовремя переворачивать страницы.

        Когда нужно было на полях сделать  отметку,  голова  делала  знак,  и Лоран проводила пальцем по строчкам, следя за  глазами  головы  и  отмечая карандашом черту на полях.

        Для  чего  голова  заставляла  делать  отметки  на  полях,  Лоран  не понимала, при помощи же их бедного мимического языка не надеялась получить разъяснение и потому не спрашивала.

        Но однажды, проходя через кабинет профессора Керна в его  отсутствие, она увидала на письменном столе  журналы  со  сделанными  ею  по  указанию головы отметками. А на листе бумаги рукой профессора Керна были переписаны отмеченные места. Это заставило Лоран задуматься.

        Вспомнив сейчас об этом, Мари не удержалась от вопроса.  Может  быть, голове удастся как-нибудь ответить.

        - Скажите, зачем мы отмечаем некоторые места в научных статьях?

        На  лице  профессора  Доуэля  появилось  выражение  неудовольствия  и нетерпения. Голова выразительно посмотрела на Лоран,  потом  на  кран,  от которого шла трубка к горлу головы, и два раза подняла брови. Это означало просьбу. Лоран поняла, что голова  хочет,  чтобы  открыли  этот  запретный кран. Уже не в первый раз голова обращалась к ней  с  такой  просьбой.  Но Лоран  объясняла  желание  головы  по-своему:  голова,    очевидно,    хочет покончить со своим безотрадным существованием. И Лоран не решалась открыть запретный кран. Она не хотела быть повинной в  смерти  головы,  боялась  и ответственности, боялась потерять место.

        - Нет, нет, - со страхом ответила Лоран на просьбу головы. -  Если  я открою этот кран, вы умрете. Я не хочу, не могу, не смею убивать вас.

        От нетерпения и сознания бессилия по лицу головы прошла судорога.

        Три раза она энергично поднимала вверх веки и глаза...

        "Нет, нет, нет. Я не умру!" - так поняла Лоран. Она колебалась.

        Голова стала беззвучно шевелить губами, и Лоран показалось, что  губы пытаются сказать: "Откройте. Откройте. Умоляю!.."

        Любопытство  Лоран  было    возбуждено    до    крайней    степени.    Она чувствовала, что здесь скрывается какая-то тайна.

        В глазах головы светилась безграничная тоска. Глаза просили, умоляли, требовали. Казалось, вся сила  человеческой  мысли,  все  напряжение  воли сосредоточились в этом взгляде.

        Лоран решилась.

        Ее  сердце  сильно  билось,  рука  дрожала,    когда    она    осторожно приоткрывала кран.

        Тотчас из горла головы послышалось шипение.  Лоран  услышала  слабый, глухой,  надтреснутый  голос,  дребезжащий  и  шипящий,  как    испорченный граммофон:

        - Бла-го-да-рю... вас...

        Запретный кран пропускал сжатый  в  цилиндре  воздух.  Проходя  через горло головы,  воздух  приводил  в  движение  горловые  связки,  и  голова получала возможность говорить. Мышцы горла и связки не могли уже  работать нормально: воздух с шипением проходил через горло и тогда, когда голова не говорила. А рассечение нервных стволов в области шеи  нарушало  нормальную работу мышц голосовых связок и придавало голосу глухой, дребезжащий тембр.

        Лицо головы выражало удовлетворение.

        Но в этот момент послышались шаги из  кабинета

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту