Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

102

Львы, медленно и осторожно ступая по каменистой дороге, спустились к  берегу  и  улеглись  на  песке. Матросы перевезли их по одному на яхту.

    - Вы уже уезжаете? - спросила Эльза печально.

    -  К  сожалению,  мы  не  можем  оставаться  долее.  Нас  ждет  большой дирижабль.  Но  мы  надеемся,  что  наше  приятное  знакомство    этим    не закончится. Мы будем изредка навещать вас, нам  нужно  будет  много  новых зверей для пополнения филиалов нашего сада, которые мы открыли в Харькове, Тифлисе и других городах. А еще  лучше,  если  бы  вы  побывали  у  нас  и посмотрели наши чудеса.

    Эльза поклонилась.

    Дугов подошел к Эмме.

    - А вы, фрау, очень много потеряли, что не пошли с нами  на  охоту.  Вы увидали бы много чудес. - Посмотрев на небо,  где  над  заливом  кружилось множество птиц, Дугов продолжал:

    - Впрочем, чтобы вознаградить вас за то, чего вы не видели на охоте,  я могу показать вам одно "чудо".

    Дугов стал смотреть на птиц.

    Они тотчас изменили свой полет, выстраиваясь  в  треугольник.  В  таком порядке подлетели они к дому. Треугольник превратился  в  круг.  Круг  все расширялся и, отдаляясь, как бы растаял в воздухе, сливаясь с далью.

    Эмма с восхищением всплеснула руками.

    - Еще! Еще! - закричал мальчик.

    Пока Дугов на прощанье потешал Эмму и ребенка, Штирнер, отойдя с Эльзой в сторону, горячо о чем-то говорил с нею. Эльза смущалась,  краснела,  но, видимо, была довольна словами Штирнера.

    - Ну, нам пора! - сказал Дугов.

    Все спустились к берегу. Качинский, Дугов и Штирнер уселись в шлюпку  и взялись за весла.

    - До свидания! - крикнул Штирнер, глядя на Эльзу, и взмахнул веслами.

    В заходящих лучах солнца капли воды стекали  с  его  весел,  как  капли красного хиосского вина.  Вот  шлюпка  достигла  яхты,  и  путешественники поднялись на нее. Паруса Натянулись от  попутного  ветра.  Гремит  якорная цепь .

    - До свидания! - еще раз донеслось до Эльзы. С  яхты  махали  платками. Эмма, Эльза и мальчик махали в ответ.

    У самого борта выстроились все львы, положив  лапы  на  перила.  Шерсть зверей в лучах заката казалась золотым руном. Новые аргонавты отплывали...

    Дугов посмотрел на львов, и все они вдруг закивали головами и  замахали лапами, как бы прощаясь с обитателями маленького домика.

    Мальчик и Эмма  засмеялись  Улыбнулась  и  Эльза,  хотя  лицо  ее  было грустно.

    Уже паруса яхты скрылись вдали, солнце опустилось  в  изумрудную  гладь океана, которая быстро подергивалась пепельным оттенком, а две  женщины  и ребенок все  еще  стояли  на  берегу  и  глядели  в  ту  сторону,  где  на поверхности океана переливался след от яхты.

    - Да, пожалуй, действительно нам нужно поехать туда  и  посмотреть  все эти чудеса, - наконец задумчиво сказала Эльза.

    - Разумеется! - живо ответила Эмма. - Мы слишком засиделись здесь!

    Эльза долго не могла уснуть в эту ночь. А когда под утро она задремала, то ей казалось, что она услышала голос Людвига, который звал ее.

    - Да, да, милый Людвиг! - прошептала она сквозь сон.

    Но Эльза ошиблась.

    Не Штирнер, а Штерн думал в это время о ней.

    Штерн сидел на  палубе  яхты,  под  южным  звездным  небом,  на  низком плетеном стуле, облокотившись на голову спящего льва. Луна уже  зашла,  от воды тянуло предутренним свежим ветерком, а он все, еще не спал и думал  о фрау Беккер, живущей в одиноком домике на берегу океана.

    Мерная волна укачивала. Штерн склонил голову на косматую гриву  льва  и незаметно уснул.

    Первый луч солнца осветил их - человека и льва.

    Они мирно спали, даже  не  подозревая  о  тайниках  их  подсознательной жизни, куда сила человеческой мысли загнала все, что было в них  страшного и опасного для окружающих.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту