Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

101

изорван костюм.

    - Вы можете теперь убедиться в  силе  нашего  оружия,  фрау  Беккер,  - сказал Качинский, подходя к Эльзе.  -  Ягуар  не  подвергался  воздействию мысли и пытался напасть на нас. Но прежде чем он упал  на  Штерна,  я  уже успел дать зверю мысленный  приказ  убираться  подобру-поздорову.  И,  как видите, он позорно бежал. Электромагнитные волны при излучении мысли летят со скоростью трехсот тысяч километров в  секунду,  то  есть  со  скоростью света. Вы видите, что мы обладаем самым  скорострельным  оружием  в  мире. Довольно было стотысячной доли секунды, чтобы обезвредить врага.

    - Но все же нам надо быть осторожнее, - сказал Штирнер,  поглядывая  на Эльзу. Он испугался не столько за себя, сколько за нее.

    - Теперь не опасно, чаща редеет, мы скоро выйдем  из  леса,  -  ответил Дугов.

    - Какие прекрасные попугаи! -  воскликнула  Эльза,  когда  ее  волнение несколько улеглось.

    - Ах, чуть было не забыл! - воскликнул  Качинский.  -  Я  обещал  Ивину привезти его жене попугая. - И,  выбрав  на  ветке  самого  красивого,  он послал мысленный приказ.

    Попугай уселся на плечо Качинского.

    Негр смотрел на Качинского с суеверным почтением.

    Качинский заметил этот взгляд и рассмеялся.

    - Для него, - он указал на негра,  -  мы  высшие  существа,  всемогущие боги,  способные  творить  чудеса.  Так  уж  устроен    человек:    он    или обожествляет, или отрицает то, чего не может понять.

    - Это может показаться чудом не только для негра, - ответила Эльза.

    - А между тем здесь  нет  никакого  чуда,  -  сказал  Дугов.  -  Всякая дрессировка животных основана на том,  что  мы  вызываем  и  закрепляем  у животных так называемые условные рефлексы. Наши успехи в передаче мысли на расстояние сделали только возможным сразу закреплять в сознании  все,  что мы желаем. Да, - продолжал он после паузы, -  вспомните,  Качинский,  наши первые опыты, это была детская забава по сравнению с тем,  что  мы  делаем теперь!

    - Будьте справедливы к нашим первым опытам, - ответил Качинский. -  Без них мы не имели бы нашего зоологического сада,  которым  восхищается  весь мир.

    - Что это за сад? - спросила Эльза.

    - О, это стоит  посмотреть!  Огромная  площадь  в  окрестностях  Москвы остеклена и превращена в  зимний  сад  необычайных  размеров.  Тропическая растительность привольно растет в этом саду. А  среди  цветов  и  растений расхаживают на  воле  львы,  тигры,  козы,  антилопы,  пантеры  и  дети  - множество детей, которые проводят там целые дни, играя со зверями, катаясь на  тиграх,  возясь  с  молодыми  львятами.  Однако  вот  и  конец  нашего путешествия. Уже виден наш дом...

    Появление необычайного шествия взволновало всех обитателей дома.  Эмма, увидя  приближавшихся  львов,  в  ужасе  вскрикнула  и,  ухватив  ребенка, бросилась в дом, запирая  двери  и  окна.  Старая  негритянка  побежала  с отчаянным криком к берегу. Шмитгоф упала в  обморок.  Ганс  еле  стоял  на ногах. В конюшне хрипели и бились  лошади,  почуя  диких  зверей,  а  осел неистово ревел.

    Но постепенно все улеглось. Эльза уговорила Эмму выйти  на  веранду  и, чтобы ободрить подругу, стала возиться со  львами.  В  конце  концов  даже маленький Отто осмелел и близко подошел к молодым львятам, не решаясь  еще прикоснуться к ним.

    - Не желаете ли, фрау Шпильман, - обратился Дугов к Эмме, -  я  оставлю вам одного льва? Он будет развлекать вашего сына и сторожить ваш дом.

    - Благодарю вас, но.., пожалуйста,  уберите  скорее  их  отсюда!  Дугов засмеялся, посмотрел на львов и перевел взгляд  на  матросов,  сидевших  у палатки.

    Матросы тотчас поднялись  выполнять  мысленное  приказание.  Они  стали складывать палатку и готовить лодки к отплытию.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту