Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

100

    - Какая прелесть! - воскликнула Эльза. Все уселись, беспечно беседуя.

    - Ну, пора, - сказал  Дугов.  Он  вышел  на  самую  середину  поляны  и остановился. Выдвинул несколько голову вперед и вверх. Лицо его  сделалось серьезным и  сосредоточенным.  Он  медленно  стал  поворачиваться  во  все стороны, как бы пронизывая взором чащу леса.

    Вдруг Эльза вздрогнула. Где-то далеко она услышала  рычанье  льва,  как отдаленный раскат грома. Ему ответило другое, третье...

    - Клюет! - улыбаясь, сказал Качинский.

    А Дугов продолжал медленно  поворачиваться  в  той  же  сосредоточенной позе.

    Рычанье все приближалось. В ветвях  испуганно  завозились  и  закричали обезьяны.  Волнение  охватило  даже  птиц:  они  вспорхнули  с  ветвей    и перелетели выше.

    Вот послышался хруст веток под мягкими, но тяжелыми шагами зверей.

    Они идут отовсюду,  окружают  безоружных,  беззащитных  людей...  Эльзе сделалось страшно. Что, если новое оружие окажется бессильным?..  Все  они погибнут ужасной смертью!..

    Штирнер заметил ее испуг, взял за руку и, глядя в ее глаза, сказал:

    - Успокойтесь!

    Ее волнение улеглось.

    В это время огромный лев, ломая заросли, выбежал на поляну,  зажмурился от яркого света и остановился. Потом  он  тихонько  подошел  к  Дугову  и, ласково рыча, потерся головой о его ноги. Дугов почесал его между ушей,  и лев растянулся у ног укротителя. Послышалось что-то вроде мяуканья,  и  на поляну выбежала львица с двумя львятами. Они также улеглись у ног  Дугова. Еще один лев прыгнул из леса огромным прыжком.

    - Однако довольно! - сказал Дугов. - Наша яхта не  поднимет  всех  этих гостей. Пожалуй, ты лишний, - обратился он к первому льву, похлопывая  его по голове, - ты уже не так красив, иди назад, старина!

    Лев лизнул огромным языком руку Дугова и побежал в чащу.

    - А вот этот красавец,  -  продолжал  Дугов,  проведя  рукой  по  спине огромного льва, прыгнувшего через всю поляну, - посмотрите, не  шерсть,  а настоящее золотое руно!.. А ты  чего  плачешь,  маленький?  Лапу  занозил? Бедный малыш! Дай я тебе вытащу занозу.

    Дугов вытащил из лапы звереныша большой шип колючего растения.

    Львица спокойно смотрела на эту операцию.

    - У них очень нежные лапы, - сказал Дугов, обращаясь к Эльзе, -  и  они часто страдают от заноз. Но почему же вы не подадите, фрау? Вы видите, они безопасны, как дети!

    Эльза подошла и стала  гладить  львов.  Они  ласково  ворчали,  терлись головами и норовили лизнуть руку.

    - Ну, пора и домой.  Уже  солнце  склонилось  на  вечер.  Где  же  наши проводники?

    Одного из них нашел Качинский в густой траве.  Бедный  негр  лежал  как мертвый, парализованный страхом. Другой сбежал при первых звуках  львиного рева. Но и тот, которого нашли, был мало способен служить проводником.  Он дрожал так, что ожерелье из  раковин,  висящее  на  его  шее,  беспрерывно звенело. При виде львов он боялся шевельнуться. Качинский стал фиксировать его взглядом. Негр успокоился и пошел вперед.

    На этот раз Дугов шел позади, а вслед  за  ним  послушно,  как  собаки, следовали лев и львица с двумя детенышами.

    Впереди шел проводник, за ним - Эльза  со  Штирнером,  за  Штирнером  - Качинский.

    В самой густой чаще, где было почти темно,  над  ними  вдруг  затрещали ветви деревьев. Штирнер вскрикнул и заслонил собой Эльзу. Огромный  ягуар, прыгнувший на нее, упал на Штирнера и сбил его с ног. В ужасе вскрикнула и Эльза. Однако ягуар не растерзал Штирнера, как  ожидала  она,  а  внезапно убежал в чащу, поджав хвост, как побитая собака.

    - Однако и наша охота не совсем безопасна! - послышался голос Дугова. - Вы не ранены, Штерн?

    - Цел и невредим, - отвечал  Штирнер,  поднимаясь  с  земли.  -  Только

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту