Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

92

Он  утвердительно  кивнул  головой  и сказал:

    - Я предлагал Штерну свои услуги. Но он отказался. А без  его  согласия я, конечно, не стал делать опытов.

    - В Москве я служил рабочим на заводе "Динамо", - продолжал Штирнер.  - Потом поступил в зоологический сад -  я  очень  люблю  животных  -  и  там познакомился с заведующим Дуговым, который  был  так  любезен,  что  скоро сделал меня своим ближайшим помощником.

    - Вы стоили того, дорогой мой, - ответил Дугов.

    - А через Дугова я познакомился и с  "передатчиком  мыслей",  как  шутя зовут у нас Качинского. Вот и все, что я могу рассказать о себе.

    - А у вас так широко поставлено  теперь  это  дело  передачи  мысли  на расстояние? - спросила Эмма.

    - Ого! - отозвался Дугов.  -  Что-то  необычайное!  Передача  мысли  на расстояние действительно достигла  широкого  применения.  Через  несколько десятков лет вы не узнаете мира.

    - И то, что уже достигнуто, изумительно, - сказал Штирнер. - Неужели вы не читали в газетах?

    - Мы не выписываем газет.

    Штирнер посмотрел  на  Эльзу  и  нахмурился,  как  бы  стараясь  что-то вспомнить.

    - Странно, - сказал он, - мне кажется, что я как будто где-то  когда-то мельком видел вас. Может быть, случайная встреча в пути?..

    - Возможно, - ответила  Эльза,  смутившись.  -  Так  вы  говорите,  что передача мыслей творит чудеса?

    - Да, чудеса. Чудеса, фантазии и химеры мы  воплотили  в  жизнь.  -  И, вдруг вдохновившись, Качинский стал быстро говорить:

    - Вы не узнали бы Москвы, если вам когда-нибудь  приходилось  бывать  в ней. Первое, что вас поразит, - это то, что Москва стала городом  великого молчания. Мы почти не разговариваем друг с другом с тех пор, как научились непосредственно обмениваться мыслями. Каким громоздким и медленным кажется теперь нам старый способ разговора! Возможно, что со временем мы и  совсем разучимся говорить. Скоро и почту, и телеграф, и даже радио  мы  сдадим  в архив. Мы научились уже разговаривать друг с  другом  на  расстоянии.  Вот сейчас, если хотите, я могу обменяться мыслями с моим приятелем в Москве.

    Качинский замолчал, полузакрыл глаза и сосредоточился, приложив к виску какую-то коробочку. Эльза и Эмма с удивлением следили за игрой  его  лица, отражавшей этот молчаливый разговор. Качинский открыл глаза и улыбнулся.

    - Друг здоров, но очень занят - он на заседании. В  Москве  идет  снег. Ивин шлет нам всем привет. Просит нас, чтобы мы привезли его жене попугая.

    Эмма даже рот приоткрыла от удивления.

    - Но как же, - спросила она, - не перемешаются все эти мысли?

    -  Взаимные  мешания  существуют,  но  не  в  такой  степени,    как    в радиопередаче. Наши "радиостанции" более  точны,  чем  старые;  мы  всегда знаем, как настроен приемник нашего собеседника,  и  быстро  устанавливаем нужную связь.

    - Где же ваша радиостанция? - спросила Эльза.

    - Вот здесь! - ответил Качинский, с улыбкой показывая на  свой  лоб.  - Наш мозг - наша радиостанция. У нас есть и настоящие усилительные  машины, но теперь мы пользуемся ими  только  для  передачи  мыслей,  так  сказать, массового восприятия: новостей дня, лекций, концертов. Отдельные  же  лица для общения друг с другом имеют усилители, которые помещаются  в  кармане. Вот он! - и Качинский показал  коробочку,  которую  только  что  держал  у виска. - На близком расстоянии усиления не нужно и сейчас. А  скоро  мы  и вообще обойдемся без искусственного усиления. Постепенным  упражнением  мы достигаем все большей мощности нашей природной "радиостанции".

    - И вы можете передать концерт, как по радио?

    - Лучше, чем по радио. Мы просим  наших  лучший  композиторов  мысленно импровизировать и излучать импровизацию. Какой восторг  слушать  свободный

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту