Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

90

Эльза, не отвечая Шмитгоф.

    - Приехал Штирнер и с ним еще двое каких-то... - ответила  Эмма,  глядя испуганно на подругу.

    Эльза побледнела, выронила веер из рук и откинулась на спинку.

    - Не может этого быть! Ты ошиблась, Эмма.

    - Он, он! Уверяю тебя, это он! У него, правда, сильно изменилось  лицо, но это он. Его глаза нельзя забыть! А с  ним  двое  каких-то  неизвестных. Один помоложе, а другой пожилой, с  усами.  Наступила  пауза.  Эльза  была глубоко взволнована. Она стала дышать так часто,  будто  не  Эмма,  а  она только что вбежала на гору.

    - О чем он говорил с тобой? - спросила Эльза.

    - Они приехали на охоту и просили разрешения разбить  палатку.  Штирнер почему-то назвал себя Штерн.

    - Штерн! - вскрикнула Эльза. - Да, это он, сомненья нет.

    - Почему Штерн он? - спросила Эмма. Эльза на минуту  задумалась,  потом сказала:

    - Он переменил имя, так же как и мы...

    - Ты знала это и молчала? - с упреком сказала Эмма.

    - Я не думала, что мы встретимся когда-нибудь  с  ним.  У  него  больше оснований забыть свое прошлое и не открывать его, чем у нас.  И  потому  я прошу тебя, Эмма, и вас, фрау Шмитгоф, предупредите  также  и  Ганса,  что если Штирнер явится сюда, никто из нас  не  должен  называть  его  прежним именем и не подавать виду, что мы знали его. Как бы он ни был виноват,  он уже не тот. Он покончил со своим прошлым, и мы должны сохранить его тайну.

    - А если эта тайна известна его спутникам?

    - Не думаю.

    - А если Штирнер сам выдаст себя, узнав нас? Я думаю, что, увидя  тебя, Эльза, он  не  сохранит  спокойствия.  Это  будет  так  неожиданно!  -  И, всплеснув руками, она по-детски воскликнула:

    - Как интересно! - И тут же озабоченно добавила:

    - Если только он опять не наделает никаких бед...

    - Не беспокойся. Он не наделает бед. И он никого из нас  не  узнает,  в этом ты можешь быть совершенно уверена. Ведь не узнал же  он  тебя.  Разве только меня.., немножко.., как случайную знакомую,  -  добавила  она,  как будто вспоминая о чем-то. Но, может быть, они и не придут сюда?

    - Придут, наверно придут, - сказала  Эмма.  -  И  вот  почему.  Штирнер сказал мне: "Надеюсь, что мы вас ничем не побеспокоим. Но если среди ваших слуг есть туземец, знающий местность, мы будем очень просить вас разрешить нам взять его  в  проводники  на  день-два".  Идут,  идут  сюда!  -  вдруг закричала она. - Меня уж все равно они видели такой растрепанной дикаркой, - безнадежно махнула рукой Эмма, - а ты иди хоть переодень туфли да  чулки натяни! Нельзя же так. Ведь Штирнер, тьфу, Штерн, Штерн,  Штерн  как-никак был твоим...

    Эльза не дослушала, быстро поднялась и ушла к себе. Не забота о  наряде заставила ее уйти, а желание наедине справиться со своим волнением.

    Сейчас  она  опять  встретится  лицом  к  лицу  со  Штирнером,  с  этим загадочным человеком, который ей сделал столько зла, но  который  искренне любил ее.

    Эльза быстро ходила из угла в угол. Рой воспоминаний кружил ей  голову. Она сама удивилась силе своего волнения. Ей  казалось,  что  ею  все  было забыто,  все  стало  невозвратным  прошлым.  Только  одна  тайна  осталась нераскрытой и изредка  мучила  ее:  виновен  ли  Штирнер  в  смерти  Карла Готлиба? Эту тайну Штирнер унес с собой. Эльза подошла к зеркалу и  начала бессознательно поправлять волосы.

    "Какая я стала черная!" - подумала она, глядя на свое лицо.

    - Впрочем, он все равно не узнал бы меня, - прошептала она со вздохом.

    Около дома послышались голоса.

    - Однако что же я? - И она вдруг бросилась к шкафу и  стала  перебирать платья. "Вероятно, все это покажется им ужасно  старомодным",  -  подумала она. Наконец выбрала легкое белое платье, быстро оделась,  осмотрела  себя

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту