Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

89

трудно было узнать. Особенно  маленький  Отто, или Крепыш, как его звали. Темноволосый,  курчавый,  почти  всегда  голый, бронзовый от загара, он совсем походил бы на мальчика-туземца, если бы  не европейские черты лица.

    Эмма в первое время несколько скучала без привычной обстановки большого города, но скоро втянулась  в  новую  жизнь.  Сквозь  загар  на  ее  щеках проступал прежний румянец, и ее смех теперь часто сплетался со  смехом  ее ребенка, как два звонких колокольчика, наполнявших звоном  весь  небольшой дом.

    Вечером Эльза иногда играла на рояле: от этой культурной  привычки  она не могла отказаться. Ребенок засыпал. Эмма  усаживалась  у  ног  Эльзы  на циновке и замолкала.

    Каждая из них думала о своем.

    Эльза вставала позже.

    За утренним кофе она с немой улыбкой прислушивалась к веселым  голосам, звеневшим у берега океана.

    Крепыш пропадал на берегу все дни.

    Он собирал раковины и камешки, ловил  крабов,  бросал  обратно  в  воду мелкую рыбку, выкидываемую на берег волнами океана.

    Трусиха Эмма первое время боялась всего.  Боялась,  что  океан  в  бурю смоет их домик, боялась скорпионов, змей, которые  могли  вползти  в  дом, боялась львов. Львы действительно водились здесь,  но  далеко,  в  глубине леса Они никогда не подходили близко к дому. Только раз или два  обитатели дома слышали их отдаленный рев. И Эмма в ужасе будила Эльзу Но  потом  она привыкла ко всему.

    Эльза медленно махала веером, следя  за  белой  яхтой,  показавшейся  в океане,  у    входа    в    залив.    По    заливу    нередко    шныряли    пироги туземцев-рыболовов.  Появление  европейского  судна  было    событием    для обитателей этого уголка.

    Океанские пути лежали в стороне. Небольшие суда  появлялись  иногда  на горизонте, но они или шли мимо, или заходили в порт соседнего городка.  На этот раз белая яхта заворачивала в залив.

    Эльза испытала неприятное чувство человека, опасающегося, что его покой и обычный уклад жизни могут быть нарушены.

    Яхта, мерно покачиваясь, приближалась к берегу.

    На яхте развевался красный флаг.

    "Странно", - подумала Эльза.

    Между тем яхта пристала к берегу. Слышно было,  как  заворчала  якорная цепь; паруса опустились, и яхта закачалась на месте  В  шлюпку  спустились два матроса и три человека  в  белых  костюмах  с  пробковыми  шлемами  на голове. Шлюпка отчалила Вот трое в белом вышли на берегу у того места, где находилась Эмма с ребенком и  черной  няней  Голоса-колокольчики  умолкли. Крепыш прижался к матери и с испугом смотрел на незнакомых людей.  Матросы вынимают из шлюпки тюки и по пояс в воде  переносят  и  складывают  их  на берегу. Мужчина в белом подходит к Эмме с поклоном,  и  снимает  пробковый шлем, что-то говорит и показывает на тюки. Эмма кивает головой. Матросы  и трое в белых костюмах развязывают тюки, вынимают колья, брезент,  веревки. Они разбивают палатку Этого еще недоставало! Почему именно здесь?

    Эмма что-то говорит няне, которая берет ребенка на  руки,  и  они  трое быстро поднимаются по каменистой дорожке к дому.

    Эльза все  быстрее  машет  веером  и  в  нетерпении  ожидает  их.  Эмма опережает  няню  с  ребенком  и  почти  бежит  к  веранде.    Эльза    видит взволнованное,  побледневшее  лицо  Эммы  и  неизвестно  почему    начинает волноваться сама.

    - Кто это? Что им здесь нужно? - спросила Эльза подругу, взбегавшую  по легким ступеням лестницы в густую тень веранды.  От  быстрого  подъема  на гору, усталости и волнения Эмма не смогла  справиться  с  дыханием.  Пряди волос прилипли к ее влажному лбу.

    - Птицы сегодня не достала, но купила хорошей рыбы! - услышала Эльза за собой голос фрау Шмитгоф, вернувшейся с провизией.

    - Кто эти люди? - повторила свой вопрос

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту