Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

84

Ее  размышления  были прерваны неожиданным  появлением  Эммы.  Эмма  была  в  дорожном  костюме, усталая, побледневшая.

    - Эльза! - крикнула она и бросилась со слезами к подруге.

    - Здравствуй, Эмма! Отчего же ты  плачешь?  Почему  не  предупредила  о приезде? Где твой мальчик? - забросала Эльза вопросами плачущую Эмму.

    - Малютка там, внизу, с няней. Отто  бросил  меня  и  не  оставил  даже денег. Я продала платья и кое-какие безделушки и собрала на дорогу.

    - Оставил без денег, с ребенком?

    - Он совсем  сошел  с  ума.  Я  чувствовала  себя  такой  несчастной  и одинокой. У меня никого нет, кроме тебя... - И  вдруг  с  новым  припадком истерического плача Эмма прерывающимся голосом заговорила:

    - Не отнимай у меня Отто! Он любит тебя.  Он  хранит  твою  карточку  и смотрит на нее. Я совсем не следила за ним, я вошла случайно, но он  грубо прогнал меня... Он любит тебя!.. Не отнимай его. У тебя все есть, ты такая счастливая. У тебя есть богатство,  ты  любишь  Людвига,  зачем  тебе  еще Отто?..

    Эльза улыбнулась краем губ, но глаза ее оставались печальными.  "Бедная Эмма, - думала Эльза, глядя на изменившееся, похудевшее  лицо  подруги.  - Куда девался ее румянец во всю щеку, серебристый смех? Бедная куколка, что сделал с нею Отто? Неужели он такой бессердечный?"

    -  Я  не  счастливей  тебя,  -  серьезно  сказала  Эльза,  гладя  рукой растрепавшиеся волосы Эммы, - у меня нет  богатства,  я  больше  не  люблю Штирнера, и Штирнера больше нет...

    Эмма от удивления на минуту забыла о своем горе.

    - Он умер? Почему же ты не писала мне  об  этом?  И  разве  мертвых  не любят? Сколько новостей!.. Эльза опять  улыбнулась.  Лицо  Эммы  сделалось печальным.

    - Это значит, - всхлипывая, начала она, - это значит, что ты призналась ему в любви к Отто, и Штирнер в отчаянии убил себя. Значит, ты отнимешь  у меня Отто?

    - Успокойся, глупенькая девочка, - ласково сказала Эльза, - я не отниму у тебя твоего Отто. Ведь он твой муж и отец твоего ребенка.

    - Это ничего не значит! - ответила Эмма. - Он говорил,  он  говорил  не раз, что вся его любовь ко мне была одним чертовским наваждением, что если бы не это наваждение, он никогда не полюбил бы такую дуру. И  такой  брак, говорит он, можно расторгнуть. А если Отто  говорит,  это  верно.  Ведь  я действительно глупенькая. Но только.., ведь и глупенькие хотят счастья!  - И она опять заплакала. - Ведь любил же он меня  такую,  какая  я  есть!  А потом.., потом он стал будто мстить мне за то, что любил меня.

    И Эмма, прерывая разговор плачем,  подробно  рассказала  Эльзе  историю своей любви. Она слишком долго страдала в одиночестве  и  теперь  говорила обо всем, что наболело, о грубости, придирчивости Отто, о  его  насмешках, издевательствах, оскорблениях.

    Эльза слушала, и ее сердце невольно холодело. Отто вставал перед нею  в новом свете. Это уже не было "наваждением".  Он  так  поступал  уже  после того, как освободился от власти Штирнера.

    Он  мог  разлюбить  Эмму.  Но  неужели  у  него    не    хватало    такта, корректности, наконец, простой порядочности, чтобы  удержаться  от  такого обращения с женой?  И,  вспоминая  уже  о  своей  любви  к  Зауеру,  Эльза подумала: "Неужели  прав  Штирнер  в  том,  что  мы  лишь  слепые  игрушки инстинкта, который может заставить полюбить человека  с  ослиной  головой? Ужасно!.."

    Эльза  слушала  подругу,  думая  о  своем,  и  прислушивалась  ко    все увеличивающемуся шуму во втором этаже.

    "Что бы там могло быть?"

    А там происходил последний акт борьбы.

    Вооруженный отряд в защитных металлических костюмах, во главе с Зауером и Готлибом ворвался в дом Эльзы.

    Зауер ударял рукояткой парабеллума в дверь кабинета и кричал:

   

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту