Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

83

ночи,  что  ровно  в  двенадцать  вы  станете  прежней  Эльзой.  Вся искусственная жизнь спадет с вас, как шелуха. Будьте свободны, будьте сами собой.  Устраивайте  жизнь,  как  хотите,  любите  кого    хотите,    будьте счастливы.

    Эльза глубоко вздохнула.

    -  А  Штирнер?  Что  делать  со  Штирнером,    которому    честные    люди отказываются пожать руку? - продолжал он.  -  Штирнер  должен  умереть.  Я отдал  приказ  моей  мыслепередающей  машине.  Я  поставил  ее  на  полную мощность. Ровно в час ночи, - Штирнер опять посмотрел  на  часы,  -  всего через шесть минут, она  излучит  этот  приказ,  посланный  от  Штирнера  - Штирнеру. И Штирнер забудет о  том,  что  он  Штирнер.  Он  потеряет  свою личность. Он забудет обо всем, что было  в  его  жизни.  Это  будет  новый человек, наделенный новым сознанием. Это будет Штерн. Штерн  уйдет  отсюда туда, куда ему приказал идти Штирнер. И Штерн даже не  будет  подозревать, что  в  железной  клетке    его    подсознательной    жизни    будет    влачить существование скованный Штирнер!.. Это смерть... Смерть сознания!

    - Но вас могут поймать? - с невольной тревогой спросила Эльза.

    - Кто узнает в этом анахорете Штирнера? В таком виде, с  бородой,  меня никто не видал. Я все обдумал заранее. Сегодня ночью излучения  врагов  не будет. А если бы они и были, они не опасны для какого-то Штерна. Излучения направлены и должны поражать сознание Штирнера. Его больше не будет!..

    Эльза расширенными глазами смотрела на Штирнера. Перед ней должна  была произойти тайна какого-то перевоплощения.

    - Еще одно, Эльза. Когда я уйду, здесь все пойдет вверх дном.  От  вас, наверно, отберут все ваше имущество. Я позаботился, чтобы вы не нуждались. Вот здесь, - Штирнер протянул Эльзе пакет, - вы найдете деньги на дорогу и адрес одного человека, на имя которого я перевел крупную сумму  денег.  На ваше имя держать их опасно. Он получил крепкое внушение, и деньги будут  в целости. Поезжайте  туда.  Это  очень  далеко.  Но  тем  лучше.  Вам  надо отдохнуть от всего пережитого. Пора! Прощайте, Эльза!..

    - Подождите, один вопрос.., скажите, Штирнер, вы.., виноваты в убийстве Карла Готлиба?

    Часы пробили час. Вдруг по лицу Штирнера  прошла  судорога.  Глаза  его закатились, стали мутными. Он ухватился за край рояля, тяжело дыша.

    Эльза с замиранием сердца следила за этой переменой.

    Штирнер вздохнул и постепенно стал приходить в себя.

    - Ответьте же, Штирнер, на мой  вопрос!  Штирнер  посмотрел  на  нее  с полным  недоумением  и  сказал  каким-то  новым,  изменившимся,  спокойным голосом:

    - Простите, сударыня, но я не имею чести вас знать и не знаю,  о  каком вопросе вы говорите. - Потом Штирнер поклонился и размеренным,  незнакомым шагом вышел из зала.

    Эльза была потрясена. Штирнера больше не было.

          15. У РАЗБИТОГО АКВАРИУМА

    Эльза совсем не спала в эту ночь. Уже рассветало, а она все  сидела  на том же месте, у рояля. События этой ночи потрясли ее.  Она  разбиралась  в том сложном запутанном клубке, в том хаосе, который  внес  в  ее  сознание Штирнер. Она вспомнила все, что пережила со времени смерти Карла  Готлиба: свое неудачное бегство от Штирнера, неожиданную любовь к нему,  поездку  в Ментону. Но вспомнила, как о чем-то чужом, как будто все это прочла она  в романе. Так же ясно вспомнила она и то  время,  когда  она  была  невестой Зауера. Но что-то и в этой картине прошлого изменилось.  Думая  о  Зауере, она чувствовала, что еще любит его. Но любит как-то  иначе:  образ  Зауера потускнел. Что с ним стало? Изменился ли он? Что он вообще за человек?.. К своему удивлению, Эльза поймала себя на мысли, что,  в  сущности,  она  не знала Зауера. Как  сложатся  теперь  их  отношения?

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту