Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

82

пришло ко мне. Но пока я не убедился вполне в  моем  всемогуществе,  я был осторожен. Я шел окольными путями. Кривая! Она вернее ведет к цели.  И об этом я говорил тогда, в лодке. Чтобы  не  возбудить  подозрения  против себя, я сделал так, что наследство Готлиба получил не я,  а  получили  его вы, а я.., получил вас с хорошим приданым! Ха-ха-ха!..

    Расширенными глазами Эльза смотрела на Штирнера.

    - Я наделал много зла людям. Но  не  думайте,  что  зло  само  по  себе доставляло мне удовольствие. Я хотел  стать  великим.  Мне  казалось,  что власть моя беспредельна. Довольно было мне захотеть славы, и люди стали бы рукоплескать мне, воспевать мои самые бездарные произведения. Но ведь  это было бы в конце концов самовосхвалением, тем же самым самообманом,  как  и внушенная вам любовь ко мне.

    И вдруг, опустив голову, с тою же горечью в голосе он продолжал:

    - Я похож на Тора. Эльза, вы помните скандинавскую сагу о боге Торе? Он считал себя всемогущим, как я. Как-то забрел он в страну, где  жило  племя великанов. Они стали смеяться над его небольшим ростом. Тор рассердился  и предложил им испытать его силу. Великаны сказали:  "Выпей  воду  из  этого рога". Он пил без конца и не мог выпить. Великаны предложили ему  бороться со старухой, но он не мог победить ее, хотя от напряжения по колена ушел в землю. Рог был соединен с морем, даже бог Тор не в силах  выпить  море.  А старуха была сама смерть. И я, как Тор, хотел выпить море,  я  один  хотел повернуть историю человечества,  навязать  свою  волю  миллионам  "капель" человеческого океана. При помощи своих машин я хотел создать  нечто  вроде "фабрики счастья", но я создавал только грубые суррогаты.  Штирнер  нервно посмотрел на часы.

    - Я, кажется, говорю не то... Так много надо сказать... Эльза, если  бы вы знали, как я страдал, загнанный как зверь  в  темный  угол,  окруженный бесчисленными врагами,  всегда  настороже,  в  постоянном,  неослабевающем нервном напряжении.

    Если бы хоть один друг, - искренний, преданный друг был  около  меня... Если бы вы любили меня не  искусственной,  мною  созданной  любовью!  Быть может, я бы еще боролся. Но я был одинок. Я устал... Я бесконечно устал!..

    Штирнер умолк, опустив голову.

    Эльза смотрела на Штирнера и думала, что  в  этом  бледном,  измученном лице  нет  ничего  таинственного,  страшного.    Это    лицо    неврастеника, переутомленного человека. Что же представляет собой Штирнер?  Быть  может, талантливого изобретателя  и  экспериментатора,  но  заурядного  человека, который случайно открыл способ подчинять себе волю других  людей  и  почти обезумел от своего "могущества". Он наделал тысячи глупостей и, не победив "мира", сам был раздавлен непосильной  тяжестью,  которую  он  взвалил  на себя. Это Эльза поняла скорее чувством, чем умом. Она видела  перед  собою не героя  трагедии,  не  сверхчеловека,  а  просто  страдающего  человека, который жестоко расплачивается за свои ошибки. Такой Штирнер был  понятнее ей и возбудил в ней жалость.

    - Вы должны были очень страдать! - тихо сказала она.

    - Благодарю вас! Эти слова участия для меня  дороже,  чем  искусственно внушенные поцелуи!.. Да, я смертельно устал. И я... - Штирнер сделал паузу и глухо проговорил:

    - Я решил отказаться от борьбы. Я решил покончить со всем, покончить  и с самим Штирнером.

    Он снова вынул часы и посмотрел на них.

    - Штирнеру осталось жить всего несколько минут. Эльза в ужасе  смотрела на него.

    - Вы приняли яд?

    - Да, принял, но яд не совсем обычный. Сейчас вы узнаете об  этом..  Но прежде чем покончить со Штирнером, я  решил  хоть  немного  искупить  вину перед вами. Я вернул вам ваше прежнее сознание. Я внушил вам в одиннадцать часов

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту