Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

80

мысленно проделывал весь  путь  от его комнатки до моей - словом, я поступал так, как будто внушал Фальку. Но старик Ганс не шел. Это меня  не  удивило.  Между  мною  и  Фальком  давно установился полный "рапорт"  -  связь,  как  говорят  гипнотизеры.  Притом Фальку я делал мысленные приказания на близком расстоянии. Излучаемые моим мозгом радиоволны слишком ничтожной мощности,  чтобы  они  могли  дойти  и возбудить аналогичные электроколебания (то есть мысли или образы) в  мозгу другого человека. С Гансом мы слишком различные люди. Не мудрено, что  его мозг - его приемная станция - не мог воспринять сигналы,  посылаемые  моим мозгом.  Тогда  я  тот  же  мысленный  приказ  отправил,  усилив  мощность передачи, через  мою  передающую  радиостанцию.  Признаюсь,  я  с  большим волнением  ожидал,  что  будет    дальше.    И,    к    своему    неизъяснимому удовольствию, я услышал шаркающие шаги Ганса: у него больные  ноги,  и  он всегда ходит в мягких туфлях. Он открыл мою дверь, не постучав, чего с ним никогда не было, и вдруг с недоумением и смущением остановился. Что делать дальше, я не приказывал ему, и теперь  он  не  знал,  чем  объяснить  свое появление.

    - Простите, но.., мне послышалось, что вы звали меня. -  -  сказал  он, переминаясь с ноги на ногу.

    - Да, да, - поспешил я успокоить старика. - Я хотел узнать, вернулся ли из клуба господин Готлиб.

    - Они еще не возвращались, - ответил повеселевший Ганс.  Теперь  он  не сомневался  в  том,  что  явился  на  мой  зов.  Неприятное  ощущение    от необъяснимости своих поступков у него прошло.

    - Благодарю вас, можете идти, Ганс.

    Старик поклонился и вышел. А я?.. Я готов был догнать его и от  радости схватить и кружиться с ним по комнате, как я делал это с Фальком, завывшим от грусти.

    Опыт удался! А что означает он? То, что я  могу  повелевать  и  другими людьми. Я могу заставлять их делать все, что мне хочется. Я  могу!  Я  все могу! Разве это не всемогущество?

    Захочу, и люди принесут мне свое богатство и сложат у моих ног. Захочу, они выберут меня королем, императором. К  черту  корону!  Захочу,  и  меня полюбит самая красивая женщина... Эльза! Нет, нет... Этого  я  не  сделаю. Штирнер, ты  теряешь  голову!  Возьми  себя  в  руки,  Штирнер,  иначе  ты наделаешь глупостей! Штирнер!  Давно  ли  нищий  студент,  потом  аспирант профессора  Гере...  Средний,  рядовой  человек,  с  довольно  некрасивым, длинным лицом... И ты мечтаешь о власти, славе, любви только  потому,  что тебе посчастливилось случайно напасть на интересное научное открытие?!

    Вчера мы были на прогулке: я, Эльза Глюк, Эмма Фит и Зауер. Я, кажется, наговорил много лишнего. Полушутя-полусерьезно я делал Эльзе  предложение. Этого и следовало ожидать... Но пусть она не шутит со мной! Впрочем, она и не шутит. Зачем только Зауер смотрит  победителем?  У  меня  чешутся  руки испытать на нем силу моих мыслепередатчиков".

    "Как давно я не писал! Жена опять  хандрит.  Надо  еще  и  еще  усилить мощность моих передатчиков.

    Я затеял крупную игру. Или сверну себе шею, или...

    Зачем  я  не  послушался  голоса  благоразумия?    Теперь    уже    поздно останавливаться, но игра завела меня слишком далеко. Я устал, измотался от вечного напряжения.

    Черт бы меня побрал! Лучше бы мне не бросать профессора Гере!

    Война!..

    Довольно! Устал смертельно. Пора кончать игру..."

          14. ИГРА ОКОНЧЕНА

    Эльза Глюк сидела в зимнем саду,  вся  окутанная  тонкой  металлической вуалью.

    Приближалась гроза, и дальние раскаты грома глухо отдавались в соседнем зале. Было душно. Эльза, как всегда, думала о Людвиге и вся встрепенулась, услышав его шаги. Она очень удивилась, когда Штирнер, войдя в зимний  сад, вдруг

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту