Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

79

Я сам себя возвожу  в  гении.  Я  сделал маленькую  передающую  радиостанцию  и  начал  излучать    волну,    которая соответствует чувству горя  у  собаки.  Теперь  мой  аппарат  очень  точно регистрирует электроволны, излучаемые мозгом человека и животных, и у меня составился целый "словарь" волн - чувств - мыслей. Так вот,  я  завел  мой "граммофон" -  маленькую  передающую  станцию  -  на  печальный  лад.  Она излучала радиоволны собачьей печали. Рядом со  станцией  я  посадил  моего Фалька на изоляционном стуле, чтобы радиоволны лучше воспринимались им.  И что же? Мой Фальк вдруг загрустил и завыл! Радиоволны собачьей грусти были восприняты им! От радости я схватил моего пса в объятия и закружился с ним по комнате.

    Когда я, наконец, пришел в себя, то решил повторить опыт, и посадил пса за перегородкой. Но Фальк уже не выл. Очевидно, радиоволны  воспринимаются им только на  близком  расстоянии.  А  что,  если  усилить  мощность  моей передающей радиостанции?

    Я решительно не понимаю Эльзы Глюк. Но почему она так интересует  меня! Быть может, я влюблен в нее? Глупости! Мне не до этого.

    Необычайный курьез! Я  настроил  себя  на  грустный  лад.  Мой  аппарат записывал излучаемую моей грустью  волну.  Волна  имеет  довольно  сложное колебание. Затем я ту же волну  излучил  из  моего  передающего  аппарата, значительно усиливающего передачу. Я настроился на  самый  веселый  лад  и начал ждать результатов. Поразительно! Я загрустил и, право же, готов  был завыть, как Фальк. Я сам себе передал волны грусти.  И  ведь  удивительнее всего то, что я прекрасно сознавал, что никаких  причин  грустить  у  меня нет, что эта грусть "искусственного происхождения". Можно ли  это  назвать самогипнозом? Мне  кажется,  в  данном  случае  имеется  нечто  иное,  чем внушение или самовнушение. Общее  с  гипнозом  только  то,  что  в  данном случае, как и в гипнозе, имеется налицо, так сказать, влияние той или иной мысли или настроения. Но  здесь  это  вызывается  механически:  в  нервных волокнах искусственно вызываются те же электрохимические процессы, которые всегда сопровождают данное настроение или мысль, и в  результате  сознание регистрирует возникновение этого настроения или мысли.

    Удивительная механика!

    Однако как же я буду проделывать дальнейшие опыты? Как  мне  влиять  на других, не подпадая самому под влияние  излучения?  Для  этого  два  пути: во-первых, направленное излучение и,  во-вторых,  изоляция  (металлическая сетка на голове).

    Сетка помогает. Начну работать направленными волнами. Какие антенны для этого удобнее? Пожалуй, вот такого вида. Необходимо построить  антенну  по типу "фокусных зеркал", собирающих лучи в определенном фокусе. Таким путем я могу значительно усилить действие излучения.

    Я не даю воли своим мыслям, но иногда у  меня  голова  кружится:  какие перспективы открываются передо мною! Эльза!..

    Вчерашний опыт. Я излучил мысленный приказ Фальку принести мне книгу из другой комнаты. Приказ этот  восприняла  передающая  станция  и  излучила. Фальк выполнил приказ. Я отнес книжку  на  место  и  повторил  механически излучение, то есть сам я  мысленно  уже  не  давал  никакого  приказа,  но излучил при помощи передатчика ту же волну, что и при  мысленном  приказе. Фальк вновь принес книгу. Эти радиоволны записываются аппаратом, как голос на пластинке граммофона. И  теперь  мне  можно  будет  отдавать  повторные приказания одним поворотом рычага.

    Сегодня я сделал любопытный опыт. Я попытался  мысленно  передать  свой приказ человеку. У Карла Готлиба живет  старый  слуга,  Ганс.  Я  мысленно приказал ему прийти в мою комнату. Я сосредоточивал всю силу своей мысли и как бы представлял себя на месте Ганса,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту