Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

78

писал  далее  Штирнер,  -  очень любит собак. Как это ни странно, собаки  "сосватали"  нас  и  сделали  мою карьеру у Готлиба. Я познакомился с ним у Гере. Оказывается, они  школьные товарищи и однолетки, чего никак нельзя предположить, глядя на них вместе: Гере  -  старый  гриб,  а  Готлиб  цветет  как    херувим.    Готлиб    очень заинтересовался моими дрессированными собаками и просил заходить к нему. У Гере Готлиб бывает не более раза в год. Поэтому я и не встречался ранее  с банкиром. И вот я личный секретарь Карла Готлиба! Он доволен мною, я - им.

    Со стариком Гере давно покончено. Я так  и  не  доказал  ему  на  опыте возможности передачи мысли на расстояние. И к лучшему.  Я  решил  работать самостоятельно.

    Эти старики с именем имеют обыкновение присваивать себе труды молодежи. "В лаборатории Гере были произведены опыты... Под руководством Гере..."  - и кончено. Вся слава Гере. Впрочем, меня интересует  сейчас  не  слава,  а кое-что поважнее. Для себя я проделал опыт внушения через железную  клетку и  бесспорно  убедился  в  том,  что    мысль    сопровождается    излучением электроволн. Теперь нужно приняться за изучение природы этих электроволн.

    Занят по горло. Вечерами конструирую аппарат для улавливания радиоволн, излучаемых человеческим  мозгом.  Это  должен  быть  приемник  необычайной чувствительности для приема радиоволн очень короткой длины. Приемник будет с диапазоном настройки на длину волны от сорока сантиметров до метра.

    Вот схема!

    Эльза  Глюк!  Необычайно  интересная  девушка.  Между    нею    и    нашим юрисконсультом - никак не запомню его фамилию - что-то не то  горькое,  не то кислое. А,  вот!  Зауер!  Между  Глюк  и  Зауером  существуют  какие-то отношения, вполне корректные, но... Жених, может быть?  Что  нашла  она  в этом круглолицем?

    Неудачи! Приемник не воспринимает радиоволн  моей  мысли.  Переделываю. Теперь работаю по ночам. А  вечерами  изучаю  в  университете  анатомию  и физиологию,  но  изучаю    с    точки    зрения    радиотехники.    Необычайно! Человеческое тело,  как  приемная  и  отправительная  радиостанция!  Очень интересно.

    Но для того чтобы изучить эту радиостанцию,  мне  пришлось  взяться  за изучение радиотехники. Черт возьми, может  быть,  завтра  окажется  крайне необходимым  взяться  за  изучение  астрономии!  Хорошо  еще,  что  теперь квартирный хозяин не надоедает мне своими напоминаниями о должках. Живу  у Готлиба  и  получаю  хорошее    жалованье.    После    своего    полуголодного существования  чувствую  себя    Крезом.    Имею    возможность    приобретать необходимые материалы для моих машин.

    Эльза Глюк. Глюк - счастье. Кому достанется Глюк? Неужели круглому?

    Опять незадача. Слышу какой-то свист, завывания.  Неужели  это  "музыка мысли"? Надо лучше отызолировать комнату от внешнего мира, чтобы  не  было никаких посторонних влияний.

    Наконец-то!..

    Глюк не обращает на меня внимания.

    Фит - живая кукла, хорошенькая, но пустая.  Она,  кажется,  влюблена  в Зауера. Но его сердце занято Эльзой. В этом  уже  нет  сомнения.  А  Эмма? Трагедия!

    Идет, идет дело на лад!

    Ничего нет удивительного. Выражаем же мы свои мысли  знаками-буквами  в письме, газете. Для меня теперь мысли и чувства имеют  иной  язык  и  иную номенклатуру. Длина волны - эн. Частота икс - страх. Чувство страха  имеет такую радиоволну. Радость - иную.  Я,  кажется,  скоро  буду  искусственно изготовлять чувства и рассылать их по радио. Не хотите ли повеселиться или поплакать? Любопытно,  что  чувства  животных  имеют  электроволны,  очень близко напоминающие соответствующие электроволны (страха, радости  и  пр.) людей.

    Нет, это было бы слишком необычайно!!!

    Черт возьми! Это же гениально!

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту