Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

77

заключениям. И если вы дальше пойдете по этой  дороге, то из вас никогда не выйдет серьезного ученого.

    - Но почему же чепуха? - обиделся я.

    - Потому, что это ненаучно. А ненаучно потому, что это не  доказано  на опыте. Ну, вот мы стоим с вами в двух шагах  друг  от  друга.  Попытайтесь передать какую-нибудь мысль мне!

    Я немного смутился.

    - Для этого надо, чтобы наши "станции" - мозг и нервы - были  одинаковы настроены.

    - Ну что же, настройте!

    - Настроить их нельзя. - Гере сделал торжествующий жест. - Позвольте, я еще не кончил. Настроить нельзя так, как настраивается радиоприемник. Но у близких  людей  одинаковая  настройка  бывает.  Разве  мало    рассказывают случаев...

    - О видении  на  расстоянии,  телепатии,  спиритизме,  столоверчении  и прочей  чепухе?  Берегитесь,  мой  молодой  друг.  Вы  вступили  на  очень скользкий путь.

    - Но ведь между моей теорией и всей этой чепухой нет ничего общего!

    Я был огорчен, но не обескуражен.

    Опять безденежье... Неужели хозяин выселит меня?

    А все-таки я прав. Я не успокоюсь, пока не докажу этому старому  грибу, Гере, что я прав. Но как поставить опыт?

    Завтра обещают уплатить за перевод.

    Эврика! Гере удивляется моей  способности  дрессировать  собак.  Он  не знает секрета моей дрессировки. Я не строю свою  дрессировку  на  условных рефлексах. Я иду иным путем. Я внушаю собакам.

    А секрет этого внушения в том, что я стараюсь очень четко,  очень  ясно для самого себя представить весь путь и каждое  движение,  которое  должна делать собака, выполняя мой приказ. Вчера был курьезный случай.  Гере  так надоел мне своей воркотней и своими поучениями, что  я  подумал:  хоть  бы Вега (белый шпиц, который до  безумия  любит  Гере)  покусала  его.  Я  по привычке ясно представил себе, что Вега бежит к  Гере  и  хватает  его  за ногу. И что же? Вега действительно подбежала  с  громким  лаем  к  Гере  и разорвала ему брюки. Разве это  не  передача  мысли  на  расстояние?  Гере огорчен и испуган. Поведение Веги настолько резко выпадает из  круга  всех рефлексов, которые мы привили ей, что Гере серьезно  предполагает  у  Веги начинающееся бешенство.  Он  посадил  бедняжку  в  изоляционную  камеру  и наблюдает за ней. Ставит ей воду и очень удивляется, что  Вега  пьет,  как всегда. Мне смешно, а Вега скучает в  своем  карцере.  Но  не  могу  же  я объяснить причину ее поступка. Курьезно! Я  искал  способа  доказать  Гере возможность передачи  мысли  на  расстояние,  а  теперь  приходится  ждать другого случая. Впрочем, этот случай можно создать. Поставлю опыт внушения в присутствии Гере. Пусть Гере сам даст задание,  например,  чтобы  собака пролаяла определенное число раз.

    Занял двадцать марок. Уплатил за комнату.

    Вега еще сидит. Я пробовал внушить ей через стенку, чтобы она  пролаяла три раза. Обычно она верно выполняла мои мысленные приказы. Но теперь  мое внушение не действует. Что бы это значило?

    Нашел  причину.  Стенка  "карцера"  оббита  железным  листом,  а    лист прикасается к канализационной трубе, уходящей в землю.  Великолепно.  Сама судьба помогает мне  и  "ставит  опыт":  мое  мыслеизлучение  попадает  на железную стенку и уходит в  землю  через  канализационное  заземление,  не достигая собаки. Если сделать железную  клетку,  которую  можно  будет  по желанию заземлять или же изолировать от земли,  засесть  в  эту  клетку  и оттуда делать внушения собаке, то..."

    - Удивительно! - прошептал Качинский. - Вот как возникла у  него  мысль сделать железную клетку!

    В дневнике  Штирнера  был,  очевидно,  значительный  пропуск,  так  как следующие записи уже относились ко времени службы автора у Карла Готлиба.

    "Мой почтенный патрон, Карл Готлиб, -

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту