Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

76

что-то важное. В интуиции нет, конечно, ничего таинственного, хотя не все понятно нам. Мне  кажется,  что интуиция есть тот момент, когда целый ряд впечатлений, мыслей,  отрывочных знаний, накопленных, быть может, за большой срок,  вдруг  ассоциируется  - вступает между собой в связь; эта связь устанавливается  в  мозгу.  И  все мысли приводятся в систему, объединяются и дают какой-то  вывод,  какую-то новую мысль. Так по крайней мере было у меня. Теперь  я  могу  проследить, как дошел я до своего открытия. Думая о мотыльках и гусеницах, я, скорее в шутку, подумал о том, что, может быть, они сообщаются по радио. Конечно, у них должна быть своя собственная "природная" радиостанция Их  усики,  быть может, их антенна. Аналогия мне понравилась, и я продолжал думать об этом. Почему бы нет? Две разлученные  бабочки  могут  сообщаться  сигналами.  Но какая энергия может передавать  их?  Хотя  бы  и  электричество!  Вспомним аррениусовские    химические    растворы,    производящие    ионы,    то    есть электричество. В организме живых  существ  происходят  сложные  химические процессы, сопровождающие работу мышц и главным образом нервов и  мозга.  В этой работе наблюдается известная периодичность.  Значит,  нервные  центры периодически освобождают или излучают ионы. Эти ионы летят, воспринимаются нервной системой другого существа, и.., вот вам и радиосообщение!

    Я еще не сделал всех выводов, но чувствовал, что мое  открытие  глубже, важнее, значительнее, чем простое объяснение  того,  как  встретились  две разлученные бабочки. Бабочки только дали новое направление моим мыслям.

    Быть может, бабочки нашли дорогу друг к  другу  и  без  участия  радио. Может быть, у них развито  обоняние  или  имеется  неведомое  нам  чувство направления. Бабочки теперь  могут  улетать,  разлучаться  и  встречаться, находя друг друга каким угодно способом. До бабочек мне нет дела.  У  меня есть более интересные объекты для изучения: животные, человек..."

    "Удивительно, - подумал Качинский. - Я и Штирнер пришли к одному и тому же выводу, хотя шли различными путями. Вернее, у нас с ним были  различные исходные точки. Но и  он  и  я  воспользовались  новейшими  изысканиями  в области химии, физиологии, физики. Если бы мы ничего не знали о радио,  об ионной теории, о рефлексологии, то ни он, ни я ничего  не  изобрели  и  не открыли  бы.  Теперь  мне  понятно,  почему  ученые,  иногда  живущие    на противоположных концах земли, делают одно и то же открытие, можно сказать, день в день, час в час..."

    "...Несколько дней я ходил как помешанный,  -  писал  далее  Штирнер  в своем дневнике. - Я сделал научное открытие. Говорить или  не  говорить  о нем профессору Гере? Я не утерпел  и  рассказал,  быть  может,  не  совсем связно и толково. Но он, по-видимому,  усвоил  самую  главную  мою  мысль. Профессор насмешливо посмотрел на меня поверх своих маленьких очков, и его беззубый рот сжался в улыбке, отчего его усы и  часть  бороды  под  нижней губой приподнялись, как иглы ежа.

    - Вы утверждаете, - сказал он, - что вы, хе.., что работающий, то  есть мыслящий, человеческий  мозг  излучает  радиоволны  и  что  поэтому  можно передавать мысли на расстояние?

    -  Точнее  говоря,  передаются  на  расстояние  не  сами  мысли,  а  те электроволны, которые излучаются мозгом. Каждая мысль,  каждое  настроение "выделяет" свою особую волну, определенной длины и частоты. Эти радиоволны воспринимаются другим мозгом и "проявляются" в сознании, как та  же  мысль или то же настроение, что и у отправителя.

    Гере слушал внимательно, утвердительно качал головой и, когда я кончил, отчеканил:

    - Чепуха! Не сердитесь, но это чепуха, мой молодой друг. Вы всегда были склонны к поспешным

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту