Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

75

  затихала постепенно, паузы между  припадками  становились  все  длиннее.  Когда  же морфий перестал  действовать,  такая  же  периодичность  наблюдалась  и  в возобновлении болевых ощущений.

    Мне посчастливилось: получил книгу для  перевода.  Химию.  Трудную.  Но зато мне выдали аванс, и я удовлетворил своих самых назойливых кредиторов: хозяина квартиры, в том числе  и  нашей  конуры,  и  лавочника.  В  химии, оказывается, есть не мало любопытного. Сегодня, переводя,  узнал,  что  во многих химических  процессах  наблюдается  периодичность.  Например,  если влить в склянку ртуть, а  на  ртуть  налить  перекись  водорода  известной концентрации, то между ртутью  и  перекисью  водорода  начнет  происходить химический процесс, заключающийся в том, что перекись водорода разлагается на воду и кислород. И  как  показывает  запись,  периодически  наблюдается замедление и ускорение выделения кислорода.

    Самое же  любопытное  то,  что  на  эти  периодические  реакции  яды  и наркотики  производят  своеобразное  действие,  как  и    на    человеческий организм! Не говорит ли это за то, что в организме  человека  и  животного происходят, по  существу,  совершенно  такие  же  химические  реакции?  Не удивительно ли - морфий производит на реакции в склянке лаборатории  такое же успокаивающее действие, как и на собаку, которую мы оперировали?

    Разные науки иногда неожиданно сближаются.

    Мы производили с профессором Гере  опыты,  изучая  процессы  утомления. Утомление глаза.  Пурпур,  разложившийся  на  свету,  восстанавливается  в темноте.

    Раздражение нерва можно доводить повторными возбуждениями до известного предела, затем наступает реакция, и нерв просто перестает  реагировать  на раздражения. Период чувствительности нерва зависит от  полного  разложения чувствительного вещества в нем. (Таким чувствительным веществом, например, в глазу оказывается пурпур.) Что касается нервных  центров,  расположенных выше  спинного  мозга,    то    раздражение    их    электричеством    вызывает периодические "реакции", не  зависящие  от  периода  действующего  тока  и характера раздражения. Двигательные возбуждения,  передаваемые  от  центра мышцам, происходят от 16 до 30 раз в секунду. (Тоже периодичность, как и в химических процессах.) Гере находит у  меня  замечательные  способности  к дрессировке собак.  Пожалуй,  если  бы  я  начал  выступать  в  цирке,  то заработал бы больше, чем переводами. А до профессуры еще далеко! Да и  что даст профессура? Надоела нужда.

    12 мая - великий  день!  Я  оставил  у  себя  в  маленькой  клеточке  у открытого окна бабочку-самку, а самца в закрытой коробочке отнес за  город и там выпустил. Я очень  боялся,  что  самец  попортит  крылышки  и  не  в состоянии  будет  лететь.  Они  действительно    немного    пострадали,    но бабочка-самец полетела по направлению к городу.  Я  вернулся,  ее  еще  не было. Но примерно через час бабочка прилетела  и  начала  кружиться  перед своей плененной подругой. Я отпустил обеих на свободу. Я был поражен.  Как унесенная мною за город бабочка нашла дорогу обратно?

    Она была наглухо закрыта и не видела дороги.  Гере  ошибается.  Бабочка вернулась, руководствуясь каким-то неведомым нам чутьем. Что это за чутье? И еще мне вспомнились гусеницы. А они каким чутьем знают, что одна из  них судорожно извивается в чьих-то пальцах? Я думал весь день...

    И вдруг мне показалось, что я отгадал загадку, что я у порога какого-то огромного открытия. Может быть,  это  и  есть  то,  что  зовут  интуицией? Непосредственное, внезапное постижение. Впрочем,  постиг  я  позже.  Когда меня "осенила" мысль, это было еще не  "озарение",  а  радость,  безмерная радость от предчувствия, что сейчас я узнаю

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту