Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

73

клетка,  которой  я пользовался в своих  опытах,  чтобы  установить  наличие  электромагнитных волн, излучаемых мозгом.

    - Удивительно! - сказал Качинский. - Мы шли одинаковым путем!

    - Но разошлись в пути. Извольте излучить приказ вашему штабу.

    Качинский сосредоточился перед  аппаратом  и  передал  приказ.  Штирнер тотчас проверил верность передачи по автоматической записи.

    Через четыре секунды та же лента дала ответ.

    "Дайте доказательства, что это  говорит  Качинский",  -  излучил  мысль Зауер.

    Качинский передал содержание их последних разговоров, а также  бесед  в Москве. Видимо, Зауер удовлетворился.

    "До девяти часов утра ни одного излучения и нападения не будет. Зауер".

    - Ну вот и прекрасно, - сказал Штирнер.  -  А  теперь  я  запру  вас  в кабинете и покажу все  свои  чертежи.  Вы  проведете  интересную  ночь!  - Штирнер закрыл дверь кабинета на замок и положил ключ  себе  в  карман.  - Садитесь вот здесь, у стола. Мне нужно кое-что передать из моей комнаты.

    - Но я надеюсь, что вы не используете перемирия во вред нам?

    - Не беспокойтесь.  Эта  мыслепередача  будет  частного,  так  сказать, семейного характера. - Штирнер усмехнулся и прошел в свою комнату.

    Где-то внизу зашумел  мотор.  Через  четверть  часа  Штирнер  вышел  из комнаты.

    - Ну, вот и я! - И, вынув из шкафа пачку с чертежами, он бросил  их  на стол. - Наслаждайтесь! Здесь вы найдете все,  вплоть  до  плана  дома.  Вы видите, я не скрываю ничего. Мощные динамо-машины я установил в подвале.

    Штирнер  замолчал,  походил  по  кабинету,  потом,  круто  обернувшись, спросил Качинского:

    - Вы не удивлены моим поведением? Я не убил вас, предложил  вам,  моему врагу, ознакомиться с моими военными тайнами - вот с этими чертежами.

    - Нет, не удивлен. Если вы не убили  меня  и  предоставили  возможность ознакомиться с этими планами, значит, на это у вас есть свои  соображения. Поэтому я и не спешу  выражать  ни  удивления,  ни  благодарности  за  ваш "великодушный" поступок.

    - Вы правы. Я поступаю так не из великодушия... - Штирнер помолчал.  Он будто колебался, раскрыть ли ему перед Качинским причину своего поведения. Потом он медленно, как бы через силу, сказал:

    - Я проиграл сражение.

    - Разумеется, - быстро ответил Качинский, - вы проиграли. С тех пор как ваша тайна открыта, -  а  известна  она  теперь  не  одному  мне,  -  ваша монополия кончена. Ваша власть раскололась надвое, и дальнейшая борьба...

    - Неправда! - крикнул Штирнер и топнул ногой. - Я еще не пустил  в  ход всех  моих  средств.  Я  ушел  далеко  по  сравнению  с    вами    по    пути усовершенствования моих приборов. Я имею еще  неведомое  вам  изобретение. Аккумуляция волн и мысли миллионов людей, чудовищные усилители... Если  бы я пустил сейчас все это в ход, то я раздавил бы вас, заглушил бы комариное жужжание ваших мыслеизлучений, как сверхмощная радиостанция глушит  слабое лепетание радиолилипутов. Я пятидесятитысячная киловаттная станция, а ваши ресурсы по сравнению с моей мощностью...

    - И все-таки вы побеждены!

    - Не там, где вы думаете. Не в технике...

    - А в чем же?

    - Я взял на себя ношу не по силам. То, что я затеял, было бессмыслицей. Чтобы властвовать над миром так, как хотел это сделать я, надо было  стать излучающей волю машиной. Я же всего только человек. И я изнемог. Я истощил свою волю, истощив чисто физический запас своей нервной энергии.  Вот  вам одна из причин моего поражения. Теперь все равно.  Кончено!  Возьмите  эти чертежи, используйте их, как хотите, сделайте их общим достоянием.

    Штирнер посмотрел на часы и вздрогнул.

    - Вот и все. Выполните строго наши условия. Это  совершенно  необходимо для меня. На всякий случай - уж

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту