Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

71

приказом вернуться.

    Слуги заметались, как в  пламени  пожара.  Перекрещивающиеся  излучения двух противоположных мыслей  бросали  их  из  стороны  в  сторону,  и  они метались по дому. Два "желания" раздирали их одновременно: бежать из  дома во что бы то ни стало и  ни  в  коем  случае  не  покидать  его.  Люди  то бросались к дверям, то бежали  обратно.  Некоторые  из  них  цеплялись  за мебель, косяки дверей, отопительные трубы, чтобы удержаться  на  месте.  И вся эта необычайная суета происходила без единого звука.

    Излучения Штирнера были ближе  и,  очевидно,  сильнее.  Они  удерживали слуг. Постепенно слуги вернулись на свои места.

    А в это время Штирнер уже  послал  новое  излучение  мысли.  Он  поднял поголовно все население, еще оставшееся в городе,  и  дал  приказ  идти  и разрушить машины врагов.

    И люди бросились из города, как  при  землетрясении,  выполнять  приказ Штирнера. Эта атака была неожиданной. И толпе  удалось  разбить  несколько мыслепередатчиков.  Но  большинство  бойцов  Качинского    вовремя    поняли значение бегущей толпы и  излучили  волны  паники.  И  люди  заметались  в бешеном хороводе, смешались в водовороте двух излучений, не будучи в силах ни вернуться, ни наступать...

    Штирнер и не надеялся на полный успех этой атаки. Ему нужно было только отвлечь внимание для главного удара. Он направлял волны в разные  стороны, по кругу, и враги, не защищенные сеткой или неосторожно  открывавшие  этот неудобный наряд, падали,  пораженные  параличом,  безумием.  Этих  раненых отвозили в тыл или лечили довольно успешно по способу Качинского.

    Нападающие не унимались. Их было больше, они поспешно заменяли выбывших из  строя,  становились  у  своих  мыслеотправительных  машин  и  излучали мыслеволны день и ночь.

    Штирнер засыпал на несколько часов  в  своем  изолирующем  костюме,  но спать долго было опасно. Можно было ожидать физического нападения. Он одел в изолирующие костюмы всех слуг и вооружил их.

    Штирнер  устал,  но    не    сдавался.    Он    спешно    заканчивал    новое усовершенствование своей передаточной  машины,  которая,  по  его  мнению, должна была привести в негодность машины его врагов.

    Война продолжалась несколько дней.

    Однажды, передавая мыслеизлучения, парализовавшие воздействие Штирнера, Качинский стоял  на  автомобиле  без  изоляционного  покрывала.  Вдруг  он соскочил с автомобиля и  куда-то  побежал.  Зауер,  закрывшись  с  головой изоляционной сеткой, спал на брезенте, а дежуривший Готлиб в первую минуту не придал значения бегству Качинского.

    Была темная ночь.

    Прожекторы  не  зажигались,    чтобы    не    обнаружить    местонахождения мыслепередатчика. Прошло несколько  минут,  а  Качинский  не  возвращался. Готлиба стало  охватывать  чувство  беспокойства.  Он  разбудил  Зауера  и сообщил ему о бегстве Качинского.

    - Что вы наделали! - закричал  Зауер.  -  Неужели  вы  не  поняли,  что Качинский попал под направленный луч Штирнера? Он погиб.  Сколько  времени прошло с тех пор, как он убежал?

    - Минут десять. Он спокойно сошел с автомобиля, - оправдывался  Готлиб. - Я думал, может быть, он пошел по делу.

    - Ну можно ли так опростоволоситься, Готлиб? - Зауер сбросил  покрывало -  для  скорости  работы  они  накидывали  на  себя  только  металлические покрывала - и излучил мысль:

    "Качинский, вернитесь! Качинский, вернитесь!.."

    В тот же момент Зауер соскочил с автомобиля и побежал в темноту.

    - Мы пропали!.. -  услышал  Готлиб  удаляющийся  голос  Зауера.  Готлиб догадался отдать приказ шоферу переехать в другое место,  чтобы  выйти  из зоны воздействия направленного излучения. Спешно он дал  мыслеприказ  всем передатчикам излучать мысль:

    "Качинский и Зауер,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту