Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

68

- В моей  комнате  находится металлическая сетка. Принесите ее немедленно сюда. Вот вам ключ...

    Придерживая одной рукой шелк, как будто стыдливо закрывая свою  наготу, Штирнер вынул другой рукой ключ и подал его Гансу.

    Ганс молча удалился и принес тонкую металлическую сетку.

    - Набросьте на меня!

    Старик исполнил приказание  с  таким  привычным  видом,  как  будто  он подавал пальто.

    -  Благодарю  вас,  Ганс.  Теперь  идите...  Постойте!  Вы  ничего    не испытываете, Ганс? Никаких  особенных  желаний?  Ну,  например,  выйти  на улицу?

    - Куда там на улицу! Если правду сказать, господин Штирнер, я  чувствую желание полежать.., больные ноги отдыха просят!..

    - А давно появилось у вас это желание?

    - Да уж лет двадцать к кровати стало тянуть...

    - Идите, Ганс!

    Штирнер быстро прошел в свою комнату, помещавшуюся позади кабинета.

    - Ну погодите! - сердито ворчал он, приводя в  движение  машины.  Внизу загудели мощные моторы, загорелись лампы, машина заработала. "Выстрел" был послан, и он достиг цели.

    В окрестностях города стоял большой грузовой  автомобиль,  на  площадке которого была установлена радиостанция не совсем обычного устройства.  Это была  станция,  спроектированная  по  схеме  Качинского,  для  передачи  с усилением излучений мысли.

    Шофер, Зауер и Готлиб были в особых костюмах,  сделанных  из  тончайшей проволочной сетки, прикрывавшей все тело, не исключая лица.

    - Наряд не совсем обычный, - смеялся Качинский, - но если мода узаконит его, он покажется даже оригинальным. В будущем мы просто станем  делать  в наших костюмах тончайшую металлическую подкладку. К сожалению, я не  знаю, как обойтись без вуали. Но ведь  носили  же  вуаль  женщины!  А  мы  будем изготовлять наши вуали не толще и не тяжелее шелковых.

    - Снаряд послан, - говорил Качинский. - Я послал Штирнеру приказ  выйти из дома и идти сюда.

    - А как мы узнаем, что снаряд попал в цель? - спросил Готлиб.

    - Я думаю, он так или иначе известит нас, если и не  явится,  -  сказал Качинский.  -  Дело  в  том,  что  мы  имеем    и    механическую    приемную радиостанцию, кроме нашего собственного  "приемника"  -  мозга.  А  в  ней имеется прибор, автоматически записывающий излучения другой станции.

    И Штирнер действительно "известил" их, хотя  и  совершенно  неожиданным для нападающих образом.

    В тот момент, когда Качинский без изолирующего костюма отправлял  новую "мысль-снаряд", он вдруг  упал  на  площадку  автомобиля,  сделал  попытку подняться и упал снова. Он хотел сесть, но голова, а за  ним  и  все  тело свалилось на сторону.

    Зауер и Готлиб бросились к Качинскому.

    - Вы ранены? Контужены? Как вы себя чувствуете? - спрашивали они его. - Что у вас болит?

    - Ничего не болит и чувствую себя вполне здоровым, - отвечал Качинский, делая новую попытку сесть и вновь падая на сторону, - но, черт  возьми,  я совершенно потерял чувство равновесия!..

    Зауер, Готлиб и  шофер  были  поражены.  Готлиб  поспешил  накинуть  на Качинского металлическую сетку, чтобы оградить его от новых излучений.

    -  Ну  да,  конечно!..  Чему  же  вы  удивляетесь?  Штирнер,  очевидно, парализовал мозговые центры,  которые  управляют  равновесием.  Однако  он далеко ушел в своих работах! Чувство равновесия -  один  из  сложнейших  и наименее разработанных вопросов. Профессор Бехтерев...

    "А все-таки эти изобретатели совсем особая порода людей, - думал Зауер. - Его свалили с ног, и он беспомощно копошится на земле, как  раздавленный червь, а сам рассуждает о своей рефлексологии!.."

    - Это он нарочно,  -  продолжал  Качинский,  -  чтобы  показать  своему противнику, с каким опасным врагом  нам  приходится  иметь  дело.  Чувство равновесия...

    - Это

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту