Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

67

- Поблагодарите, когда Штирнер будет в наших руках.

          12. НЕМАЯ ВОЙНА

    Штирнер сидел в кабинете за столом над чертежами и  вдруг  почувствовал неудержимое желание выйти из дома Он уже поднялся и  направился  к  двери, как промелькнувшая мысль заставила  его  остановиться  что,  если  он  сам оказался под воздействием чужой воли? Неужели они  открыли  его  секрет  и действуют тем  же  орудием?  Очевидно,  их  воздействие  еще  не  обладало достаточной  силой  Штирнер    не    потерял    способности    рассуждать    Но непреодолимое желание выйти на улицу  он  ощущал  совершенно  ясно  Легкий холодок прошел по спине Штирнера Он погиб, если сейчас же  не  освободится от  влияния  чужой  мысли!  Что  делать?  Как  спасти  себя?  А  его  ноги непроизвольно уже донесли его до двери  У  двери  висело  шелковое  драпри Рядом проходили радиаторы отопления С чрезвычайным  усилием  воли  Штирнер сделал шаг в сторону, сорвал шелковое драпри,  накинул  его  на  голову  и уцепился  руками  за  металлическую  трубу    отопления.    Тотчас    же    он почувствовал, как желание выйти на улицу уменьшилось. Посылаемые неведомым врагом электромагнитные токи быстро уходили в землю.  Штирнер  вздохнул  с облегчением. Но это  еще  не  спасение.  Надо  было  обдумать  создавшееся положение.

    "В моей комнате, - думал Штирнер, - есть железная клетка, в  которой  я делал  первые  опыты.  Если  бы    пробраться    туда,    войти    в    клетку, заземлиться... Как-нибудь отсижусь, а там  видно  будет.  Но  успею  ли  я добежать? Не разобьет ли противник  мой  волевой  импульс,  как  только  я отойду от заземления? Если бы еще не этот линолеум на полу!  Черт  возьми! Меня начинают бить  моим  же  оружием.  Это  скверно.  Прежде  всего  надо изолироваться. У меня есть металлическая сетка. Можно будет накинуть ее на себя... Потом я сделаю настоящий костюм. Но как достать  ее?  Эльза!  Надо вызвать Эльзу.

    Между Штирнером и Эльзой давно установился такой  полный  контакт,  что довольно ему  было  подумать,  даже  без  применения  каких-либо  усилений излучения мысли, как  она  немедленно  являлась.  Штирнер  начал  мысленно призывать ее, как всегда ясно представляя весь  путь,  который  должна  та пройти. Но Эльза не шла. Шелковая материя на голове  Штирнера  задерживала излучения...

    - Проклятие! - Штирнер приоткрыл шелк и полуобнажил  голову.  В  ту  же минуту он почувствовал желание выйти из дому. Штирнер поспешно натянул  на голову шелк и задумался. Одним глазом через щелку в  шелковой  материи  он увидел недалеко на стене кнопку электрического звонка.

    - Спасибо покойному Готлибу, он везде насажал этих звонков. Может быть, мне удастся вызвать слугу...

    Звонок  находился  на  расстоянии  двух  метров.    Скользя    рукой    по металлической трубе, он стал  приближаться  к  звонку.  Труба  окончилась. Следующий сектор отопления находился на расстоянии семидесяти сантиметров. Штирнер нагнулся, левой рукой ухватился за конец трубы, а правую  протянул к трубе следующего сектора, следя в то же время, чтобы  шелк  не  сполз  с головы. Для этого он закусил края материи  зубами.  Так  перебрался  он  к следующему сектору и, держась за трубу, нажал звонок.

    - Что, если они послали  внушение  и  слугам?  Я  пропал...  Штирнер  с облегчением вздохнул,  когда  вдали  послышались  шаркающие  шаги  старика Ганса.

    Ганс вошел в кабинет и с невозмутимым лицом вышколенного лакея, который умел скрывать удивление за маской почтительности, стал перед закутанным  в шелк Штирнером.

    - Ганс, в моей комнате... - сказал Штирнер и запнулся. Он еще никого не пускал в свою комнату. "Э, теперь не до того, - подумал он. - Я смогу  ему внушить, чтобы он забыл все, что увидит там".

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту