Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

65

потушил огонь и лег в кровать.  Пробило  два  часа.  И  вслед  за  боем  часов  я  услышал совершенно отчетливо звук.., как будто кто-то ложкой ударил несколько  раз о край бокала из тонкого стекла. "Кошка!" - подумал я и  зажег  свет.  Но, осмотрев  комнату,  я  не  нашел  ни  кошки,  ни  какого-либо  стеклянного предмета, который мог бы дребезжать. Я не придал значения этому  случаю  и скоро уснул.

    Наутро, войдя в дом друга, я увидал ту особую суету, которая  без  слов сказала мне все. Друг мой умер в эту ночь. Его труп еще лежал в кровати, и я стал помогать убирать его.

    "Когда он умер?" - спросил я.

    "Ровно в два часа ночи", - ответила его мать.

    Подходя  к  кровати,  я  толкнул  ногой  тумбочку,  на  которой  стояли лекарства. Ложка, лежавшая в большом бокале тонкого стекла, повернулась, и я услышал знакомый звук.

    "Где я слыхал его? - с  недоумением  подумал  я.  -  Вчера  ночью.  Нет никакого сомнения, что это тот же звук". И я спросил у матери моего друга, как умер ее сын.

    "Ровно в два часа ночи я поднесла к его губам ложку  с  лекарством.  Он только слабо шевельнул губами, но не мог уже пить. Я  положила  ложечку  в стакан и наклонилась над ним. Он был мертв".

    Случай этот заставил меня глубоко задуматься. Я, конечно, совершенно не допускал никакой сверхъестественности. Но чем  же  можно  тогда  объяснить этот случай? В то время я читал курс лекций по радио в одной из  школ.  Я, как вам, вероятно,  известно,  по  профессии  инженер-электрик.  И  первая мысль, которая у меня мелькнула,  подсказала  мне,  что  странное  явление передачи    звука    должно    быть    электрического    порядка,    схожее      с радиопередачей. Не излучил ли мозг умирающего друга электроволны,  которые дошли до меня? Я стал изучать работу мозга и нервов уже здесь, в Москве. К моему удивлению, я нашел ряд очень близких  аналогий  в  строении  нервной системы и мозга с конструкцией радиостанции. Частицы мозга играют  роль  и микрофона, и детектора, и телефона; фибриллярные нити  нейронов  имеют  на конце виток, удивительно напоминающий проволочную спираль - соленоид,  вот вам самоиндукция. Интересно,  что  с  физиологической  точки  зрения  даже профессор-физиолог,  с    которым    я    работал,    не    в    состоянии    был удовлетворительно  объяснить    значение    этой    спирали.    В    свете    же электротехники она получает вполне логичное объяснение. Природа, очевидно, создала этот виток для усиления электротоков. Есть у нас в теле даже лампы Раунда  -  это  ганглиозные  колбочки  сердца.  Источник  энергии    сердца соответствует батарее аккумуляторов, а периферическая  нервная  система  - заземлению.  Так,  изучая  строение  человеческого  тела  с  точки  зрения электротехники, я пришел к полному убеждению, что наше  тело  представляет собой  сложный  электрический  аппарат  -  целую  радиостанцию,  способную излучать  и  принимать  электромагнитные    колебания.    Вот,    пожалуйста, посмотрите чертеж.

    - Но мне не легко было, бесспорно,  доказать  наличие  электромагнитных волн. Я вел свои опыты в лаборатории Дугова,  который  успешно  занимается опытами  внушения  животным.  Свой  опыт  я  поставил  таким  образом:    я собственноручно смастерил клетку из  густой  железной  сетки,  стоящую  на изоляторах; сетка могла, по желанию, заземляться. Перед клеткой мы  сажали собаку, а в клетке помещался Дугов. Когда клетка не была заземлена, собака удачно выполняла мысленные приказы Дугова. Но  достаточно  было  заземлить металлическую оболочку клетки - и никакое внушение не доходило до  собаки. Я  думаю,  вы  понимаете  почему:  электромагнитные  волны,    попадая    на металлическую сетку, уходили в землю, не достигая  собаки.  Таким  образом задача

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту