Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

64

обыватели. Несколько женщин приходили ко  мне и уверяли, что злые люди уже  подвергают  их  внушению  на  расстоянии.  В отчаянии эти несчастные просили меня спасти их от "злых чар". Одна из  них говорила  мне,  что  какие-то  студенты  Харьковского    университета    так "заряжают" ее электрическими токами, что, когда она проходит мимо железных фонарных столбов, от нее с треском  отлетает  искра.  "А  когда  я  иду  в калошах и шелковой шляпе, - говорит  она,  -  тогда  искры  нет.  Что  мне делать? Я ложусь спать и чувствую,  что  электроволны  наполняют  меня,  и слышу голос:

    "Теперь ты в нашей  власти!"  Я  посоветовал  ей  накрываться  шелковым одеялом, а в руку  брать  металлический  предмет,  соединенный  с  трубами отопления: заземлитесь, как в радиоприемнике. И она уверяла потом, что это помогло ей. Как только она  "заземлялась",  ее  "крючило",  ток  уходил  в землю. Она спокойно засыпала. Что мог  я  еще  сделать?  Это  была  просто нервно- или душевнобольная. Несколько мужчин угрожали убить меня,  если  я стану применять свое изобретение.

    "Я не желаю, - кричал один из них, - чтобы вы начиняли мой мозг  вашими мыслями!"

    - И они  правы  в  своих  опасениях,  -  сказал  Готлиб,  желая  скорее перевести разговор на практическую почву. - Ужасы,  которые  Штирнер  сеет вокруг себя...

    - Да, да, я тоже предвидел эту возможность, -  сказал  Качинский,  -  и поэтому я с самого начала  работал  в  двух  направлениях:  над  тем,  как усовершенствовать передачу мысли на расстояние и  как  оградить  людей  от причинения им вреда.

    - И что же, вам удалось это? - с интересом спросил Готлиб.

    - Я думаю, что я разрешу задачу, - ответил Качинский.

    - Позвольте мне задать один вопрос, - сказал Зауер. - Весь  мир  сейчас говорит о передаче мыслей на расстояние. Но, к стыду моему, я не  знаю,  в чем  тут  дело  и  почему  только  теперь  вдруг  люди  открыли  то,  что, по-видимому, должно было существовать всегда? Качинский оживился, а Готлиб недовольно вздохнул. "Пойдет теперь теория,  когда  надо  действовать!"  - подумал он.

    - В кратких чертах дело сводится вот к чему: каждая наша мысль вызывает ряд  изменений  в  мельчайших  частицах  мозга  и  нервов.  Эти  изменения сопровождаются электрическими явлениями. Мозг  и  нервы  во  время  работы излучают особые электромагнитные волны, которые расходятся во все  стороны совершенно так же, как и радиоволны.

    - Но почему же мы до сих пор не могли  мысленно  разговаривать  друг  с другом?

    - Эти электроволны небольшой мощности и  притом  своеобразной  природы. Поэтому в другом сознании отмечается излученная кем-либо  мысль  только  в том случае, если эта мысль попадает в мозг,  если  можно  так  выразиться, одинаково настроенный.

    - Словом, если "приемник"-мозг может  принимать  волны  той  же  длины, какие посылает "передающая станция", то есть излучающий мозг?

    - Совершенно верно. И случаи  таких  передач  наблюдались  давно  между близкими людьми. Но так как эти случаи невозможно  было  проверить  и  тем более объяснить научно, то наука их чаще всего просто отрицала, тем  более что этими загадочными случаями пользовались  всякие  спириты,  "телепаты", теософы и прочие мистики, пытавшиеся на этих научно  необъясненных  фактах доказать существование "духа", который может проявлять себя независимо  от тела. Качинский сделал паузу и продолжал:

    - Один из таких "таинственных" случаев и натолкнул меня самого заняться вопросом о передаче мыслей на расстояние.

    - Это интересно! - сказал Зауер.  Готлиб  в  нетерпении  повернулся  на стуле.

    - Дело было в Тифлисе. Мой друг болел тифом в тяжелой форме, и я  часто навещал больного. Однажды я вернулся от него поздно ночью,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту