Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

63

лаборатории современного Фауста.

    Это была небольшая комната, с широким венецианским окном. У окна  стоял большой письменный стол с пишущей" машинкой. Другая машинка помещалась  на небольшом столике, примыкавшем к узкой стороне письменного стола.

    Эти машины, одна с русским, другая с латинским  шрифтом,  да  небольшой чертеж ветряного двигателя по системе  Флетнера  на  стене  у  стола  были единственными неясными указателями характера работ владельца комнаты.

    Над широким турецким диваном висела неплохая  копия  с  картины  Греза, изображающая девушку с характерным "грезовским" наивно-лукавым  выражением глаз.

    Зауер посмотрел на эту головку и поморщился. Ему вспомнилась  Эмма.  Он сравнивал ее с грезовскими девушками, когда так неожиданно влюбился в нее.

    Рядом с головкой Греза  висели  два  пейзажа.  На  отдельном  маленьком столике помещалась чугунная статуэтка, изображавшая одну из  конных  групп Клодта, стоящих в Ленинграде, на Аничковом мосту.

    Небольшой буфет, шкаф с  зеркалом,  стол  посреди  комнаты,  застланный чистой скатертью, и несколько оббитых кожей стульев  с  высокими  спинками дополняли обстановку.

    На всем лежала печать чистоты и аккуратности.  И  это  тоже  сбивало  с толку Зауера. Сидя в этой комнате, можно было представить, что  находишься в Берлине, Мюнхене, но никак не в Москве.

    Совсем иначе представлял он себе и русского  изобретателя.  Эта  порода людей, по мнению Зауера,  должна  отличаться  особыми  чертами.  Но  перед Готлибом и Зауером стоял скромный на вид, еще молодой человек, со светлыми зачесанными назад  волосами,  светлыми  глазами,  гладко  выбритым  лицом, правильным носом и со скульптурно очерченной линией рта.  Он  был  одет  в темно-коричневую вельветовую блузу и брюки покроя галифе,  заправленные  в сапоги с узкими голенищами.

    Рядом с ним стояла жена, в белой блузке, радушная и приветливая.

    "Уж не ошиблись ли мы?" - подумал Зауер.  Но  они  не  ошиблись.  Гости представились, и скоро завязалась оживленная беседа.

    "И этот человек, - подумал Зауер,  -  быть  может,  обладает  такой  же могучей силой, как Штирнер, но живет и выглядит так просто! Неужели он  не чувствовал соблазна использовать эту силу в личных интересах, как Штирнер? Стать необычайно богатым, могущественным.  Или  здесь  люди  действительно мыслят и чувствуют иначе?.."

    Зауер постарался косвенно получить ответ на интересующий его вопрос.

    - Скажите, - обратился он с шутливой улыбкой к жене Качинского, - а вам не страшно иметь такого мужа, который может внушить  окружающим  все,  что ему захочется, вам, например?

    Качинская удивленно подняла брови.

    - Зачем? Что особенного он мне может внушить? Мне и в голову никогда не приходила эта  мысль.  Для  опытов  у  него  есть  лаборатория.  Качинский улыбнулся.

    - Но все-таки это опасная сила, - сказал, несколько смутившись, Зауер.

    - Как всякая другая, - ответил Качинский. - Нобель изобрел динамит, для того чтобы облегчить человеческий труд в  борьбе  с  природой  -  взрывать гранит. А человечество сделало из этого изобретения самое страшное  орудие истребления.  И  огорченному  Нобелю    оставалось    только    учредить    на "динамитные  доходы"  премию  мира,  чтобы  хоть  немного  искупить    свой невольный грех перед человечеством. Штирнер в этом случае  не  исключение. Он только использовал эту новую силу в своих единоличных целях.

    - Все зависит от того,  в  чьих  руках  находится  топор,  -  продолжал Качинский. - Один рубит им дрова, другой - человеческие головы.  Опасность такого использования предвиделась еще до того, как  Штирнер  бросил  вызов обществу. Когда первые мои опыты сделались известны широкой публике,  меня прямо осаждали взволнованные

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту