Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

61

как-нибудь  объяснить странность, -  а  в  газетах  всегда  есть  что-нибудь,  что  волнует  или расстроит.., все эти политические дрязги...

    - В таком случае я должен вам осветить положение вещей. Дело  идет  уже не о политических дрязгах, а об опасности, которая угрожает целой  стране, быть может, всему миру.

    Готлиб рассказал Зауеру о необычайной войне между комитетом спасения  и Штирнером и о бесславном поражении "железного генерала".

    Зауер слушал с  возрастающим  вниманием,  прерывая  иногда  рассказчика ругательствами по адресу Штирнера.

    Эти реплики, видимо, очень нравились Готлибу.

    - Я чрезвычайно доволен, - сказал Готлиб, окончив рассказ,  -  что  вы, кажется, так же мало расположены к Штирнеру, как и я. Каждый из нас  имеет свои причины ненавидеть Штирнера. Но вы с ним работали,  были  его  правой рукой, и я, признаюсь, опасался, что вы и сейчас на его стороне. Тогда моя миссия не увенчалась бы успехом... Я послан комитетом, -  собственно,  это была моя идея, - но я имею полномочия... Мне казалось, что вы единственный человек, который может открыть  тайну  необычайного  влияния  Штирнера  на людей, тайну той силы, которою он обладает. В настоящее время  большинство ученых склоняется к тому, что Штирнер овладел  тайной  передачи  мысли  на расстояние. Но секрет этой передачи не открыт. И если бы вы захотели.., вы могли бы оказать нам огромную услугу.., и награда...

    Зауер поднялся и в волнении прошел по комнате.

    - Награда? Свалить этого изверга Штирнера - лучшая награда для меня!

    В этот момент Зауер подумал об Эльзе.

    Ему вспомнилась сказка о принцессе, попавшей в руки  злого  волшебника. Штирнер - этот волшебник. А он, Зауер, рыцарь, который  должен  освободить принцессу от чар. Освободить! Но как?..

    - Я охотно помог бы вам, господин Готлиб, если бы хоть что-нибудь  знал наверное. Собственно говоря, у меня имеются только догадки. Насколько  мне известно, Штирнер до поступления на  службу  к  вашему  покойному  дядюшке занимался научной деятельностью в области изучения мозга и передачи мыслей на расстояние. Он делал опыты над  животными,  и  я  сам  видел,  что  эти животные проделывали чудеса. Я лично думаю..  -  Зауер  помолчал,  как  бы колеблясь, затем продолжал, - что  ваш  дядюшка.  Карл  Готлиб,  погиб  не естественной смертью... Это собака, бросившаяся под ноги старика в  момент приближения поезда, - пусть Штирнера не было в этот момент,  -  она  могла действовать по его внушению.

    Рудольф Готлиб привстал и вытянул вперед голову. От волнения он  тяжело дышал.

    - Я  всегда  думал,  что  в  деле  наследства  скрыто  преступление!  - воскликнул он. - Но почему вы  не  высказали  своих  подозрений  во  время процесса? Больше того, на суде вы защищали интересы Эльзы Глюк...

    Зауер пожал плечами.

    - Я думаю, что я, как и все окружающие Штирнера, находился под влиянием этого ужасного человека. Я не  ученый  и  не  знаю,  каким  путем  Штирнер внушает людям свои мысли. Но я думаю, что власть его ограничена  известным кругом воздействия. Сужу я об этом потому,  что  только  здесь,  вдали  от него, я почувствовал,  как  стал  постепенно  освобождаться  от  какого-то гипноза, "размагничиваться" от того  заряда,  который,  очевидно,  получен мною перед отъездом. Или Штирнер не достиг еще возможности действовать  на большие расстояния, или же он сделал мне, при моем  отъезде,  недостаточно сильное внушение, и оно со временем ослабело.

    - Вы правы, - сказал Готлиб.  -  Но  Штирнер,  по-видимому,  непрерывно совершенствуется,  круг,  сила  и    длительность    его    воздействия    все увеличиваются. И  кто  знает,  может  быть,  уже  завтра  мы  не  будем  в безопасности и здесь.

    Зауер вздрогнул.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту