Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

59

Несколько      американцев-инженеров, участников экспедиции, подпавших под действие лучей Штирнера,  привезенные из Франции, производили удручающее впечатление. Впервые Америка переживала такой удар, тем более чувствительный национальному самолюбию, что  он  был нанесен могущественному государству одним человеком, да еще европейцем.

    На время пришлось прекратить военные действия,  и  Штирнер  отдыхал  от того постоянного огромного напряжения, в котором  он  находился  во  время "боев".

          10. В ПОИСКАХ РАВНОГО ОРУЖИЯ

    Зауеры жили на побережье Средиземного моря, в Оспидалетти, недалеко  от Ментоны.

    Эмма имела основание жаловаться в своем  письме  к  Эльзе  на  мужа.  В первое время по приезде Отто Зауер был очень нежен и  внимателен  к  своей больной жене. Он сам выносил ее на руках  на  широкую  веранду,  заботливо усаживал в кресло и вывозил в колясочке ребенка. Целыми днями  просиживали они так, любуясь лазурным морем, следили глазами за проходящими пароходами и легкими, изящными яхтами, за гидропланами, с воркованием летавшими вдоль побережья. Они почти не говорили друг  с  другом,  но  это  молчание  было легким молчанием счастливых людей.

    Изредка Эмма с радостной улыбкой протягивала Зауеру руку, он пожимал ее и не выпускал из своей.

    Южное солнце оказывало  на  ее  здоровье  благотворное  влияние.  Скоро румянец вернулся на ее щеки, силы прибывали, и через три  недели  она  уже была на ногах.

    Но радость выздоровления стала скоро омрачаться тем,  что  Зауер  начал относиться к жене все более холодно. Она уже не находила, проснувшись,  на столике у кровати свежего букета окропленных водой гвоздик, ниццких фиалок и темно-красных душистых роз. Зауер все реже сидел с  нею  на  веранде.  И молчание их стало тягостным. Оно уже не сближало, а отдаляло их.

    - Ты уходишь? - тоскливо спрашивала Эмма, видя, что Зауер поднимается.

    - Не могу же я торчать здесь целый день, - грубо отвечал он и уходил  к себе в комнату или из дому.

    Однажды, войдя неожиданно в комнату мужа, она застала такую картину.

    Зауер  с  грустью  и  нежностью  смотрел  на  портрет  Эльзы,  сидя    у письменного стола с открытым ящиком.

    Будто тонкая игла пронзила сердце Эммы. Эмма  вспыхнула,  хотела  выйти незамеченной. Но Зауер увидел ее в отражении большого зеркала. Их  взгляды встретились, Эмма смутилась еще больше А Зауер нахмурился, лицо его  стало злым.  Он  бросил  карточку  в  стол,  со  стуком  задвинул  ящик  и,    не оборачиваясь, глядя в ее зеркальное отражение, раздраженно сказал:

    - Что у тебя за манера врываться в комнату, когда я.., занимаюсь?

    - Прости, Отто, я не знала... И  она  тихо  вышла  из  комнаты.  Сердце маленькой Эммы было ранено.

    Она забралась в свою комнату и долго плакала, склонившись над колыбелью сына.

    - Бедный мой мальчик,  крошка  моя!  -  плакала  она,  осторожно  целуя головку ребенка, и несколько слез упало на его волосы.

    Вечером она не спала и думала, думала... Это  было  так  не  похоже  на маленькую Эмму.

    "Так вот почему охладел ко мне Отто! - думала она,  ломая  руки.  -  Он любит другую. Эта другая - Эльза! Это так  естественно.  Ведь  они  любили друг друга. Как я могла забыть об этом? Почему я согласилась  стать  женой Зауера? Почему Зауер женился на мне, если он любит Эльзу? Но  он  любил  и меня, мое сердце не обманешь. А Эльза?.."

    Все это было слишком  сложно  для  Эммы.  Тяжелые  мысли,  неразрешимые вопросы, как горная лавина, обрушились на нее  и  сразу  раздавили  нежный цветок ее счастья.

    - Отто, Отто! - шептала она в отчаянии и плакала бессильными слезами.

    Бороться? Она не создана для борьбы.

    К утру она приняла решение: написать Эльзе  то  самое  письмо,  которое

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту