Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

56

орудием Штирнера, ого! - министр  даже  мечтательно  закрыл  глаза.  -  Мы посчитались бы с Францией, мы уничтожили бы всех наших врагов, мы...

    - Правили бы миром? - резко ответил "железный генерал". - Остановка  за малым: захватить живьем Штирнера. Я уже пробовал. Пусть попробуют другие!

    После долгих прений атака Штирнера из тяжелых дальнобойных орудий  была решена.

    И когда огромная дальнобойная  пушка  выпустила  из  чудовищного  жерла снаряд в два человеческих роста длиною и он, разрезая воздух с потрясающим шумом, понесся по направлению столицы, "железный генерал"  не  мог  скрыть своего восторга. Для него этот громовой удар был сладок, как симфония.

    - Ого! - и он расхохотался. - Летит! Ну-те, господин Штирнер, заставьте свернуть этот гостинец с пути!

    - Теперь огонь батареи! Скорее, пока он там не одумался,  если  еще  не переселился на небо.

    Казалось, обрушилась земля. От  сотрясения  воздуха  солдаты  не  могли устоять на ногах. И только "железный генерал",  как  бог  войны,  стоял  с сияющим лицом. Казалось, он стал еще выше. Морщины около глаз собрались  в хищно-веселую улыбку.

    - Огонь! - крикнул он. Но, несмотря на  звучный  голос,  его  никто  не услышал: потрясенные барабанные перепонки отказывались воспринимать слабые звуки человеческого голоса.

    Генерал в  нетерпении  махнул  рукой,  показывая  на  орудия.  Прислуга занялась подготовкой к следующему выстрелу,  но  вдруг,  будто  обессилев, артиллеристы склонились и стояли неподвижно на своих местах.

    - Что же  вы?  -  крикнул  "железный  генерал".  -  Огонь!  Солдаты  не двигались.

    "Железный генерал" подбежал к одному из  них  и  дернул  за  плечо,  но солдат как будто даже не заметил этого.

    "Железный генерал" стал неистово ругаться и топать ногами. Его сознание леденила мысль о том, что Штирнер жив и уже пустил в  ход  свое  невидимое орудие Так же неожиданно артиллеристы ожили  и  стали  вдруг  поворачивать орудия, стоявшие на круглых площадках, в обратную сторону. Никогда еще они не делали этого так четко, автоматично и быстро. Ошеломленный  генерал  не успел прийти в себя, как пушки были повернуты и грянул залп, один, другой, третий... Залпы не смолкали, пока не был расстрелян весь запас снарядов  И снаряды летели один за другим,  неся  смерть  соседним  городам  и  мирным селениям.

    "Железный генерал" уже не кричал, не волновался. Он понял  все,  понял, что его приказы  напрасны  перед  этой  неведомой  силой,  сковавшей  волю солдат. Сознание катастрофы подавило, ошеломило его Он сам чувствовал себя скованным неведомой силой. В изнеможении опустился он  на  землю  и  низко склонил побледневшее лицо.

    А когда последний залп замолк  и  наступила  звенящая  тишина,  генерал вынул из кобуры револьвер и приставил к виску Кто-то  выбил  револьвер  из его рук - Стыдно, ваше превосходительство! - сказал адъютант  Генерал  как будто даже не заметил этого. Он продолжал сидеть,  тупо  глядя  на  землю. Кругом, как трупы, валялись упавшие от Изнеможения солдаты.

    Вечерело. Молодой месяц пробирался по светлому еще небу  между  клубами облаков. Но люди не видали месяца, не  слышали  свиста  птицы  в  соседнем лесу. Они были полумертвы.

    Только адъютант еще бодрился. Он даже нашел  в  себе  силы  послать  из походной радиостанции телеграмму правительству об исходе сражения, хотя  в этом едва ли была нужда:  снаряды,  падавшие  на  город  и  селения,  сами разнесли весть о катастрофе.

    - Скверно - тихо  сказал  адъютант,  уселся  недалеко  от  генерала  на походный стул и закурил папиросу, рассеянно глядя на небо.

    Его  внимание  неожиданно  было  привлечено  точкой  на  горизонте,  то появлявшейся,  то  исчезавшей  между  туч  Опытный

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту