Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

53

нечего. Оставалось только подумать о последствиях.

    В двенадцать часов ночи из разных частей города к  Банковской  улице  и Биржевой площади потянулись отряды солдат в полном  боевом  снаряжении.  С головным отрядом ехал сам "железный генерал" на прекрасной арабской лошади золотистой масти.

    - Целая армия на одного, да еще на штатского!..  Это  позор,  но,  черт возьми, лучше такой позор, чем гибель страны!

    Генерал проехал улицу, примыкающую к Биржевой площади. Дом  Эльзы  Глюк одной стороной выходил на эту площадь, а другой - на Банковскую улицу.

    - Посмотрим, что он у нас запоет! - сказал генерал, зорко  всматриваясь в видневшийся дом Эльзы Глюк, и пришпорил коня.

    Арабский скакун, красиво перебирая тонкими ногами, пошел на площадь, но лошадь вдруг без видимой причины захрапела, прижала уши и  сразу  подалась корпусом назад, задрожав всем телом. Генерал был озадачен.

    Что могло испугать Абрека,  который  не  дрожал  даже  от  рева  пушек? Генерал похлопал лошадь по шее.

    - Что ты, Абрек, дурачишься? - сказал он и дал шпоры.

    На этот раз Абрек, вступив на площадь, поднялся на дыбы и, повернувшись на задних ногах, бросился назад. В тот момент, когда лошадь поворачивалась и задние ноги ее на  мгновение  переступали  черту,  отделявшую  улицу  от площади, генерал почувствовал, как холодок жути пробежал и по его спине. А Абрек находился уже в нескольких десятках метров от площади.

    - Что за чертовщина? - проворчал генерал. Его вдруг охватил  тот  порыв гнева и ярости, который, бывало, находил на него в самые  опасные  минуты. Генерал повернул лошадь к площади и изо всех  сил  вонзил  шпоры  в  бока. Абрек, не привыкший к такому жестокому обращению, мотнул  головой,  прижал уши и бросился вперед полным карьером. С разгона он влетел  на  площадь  и тут, страшно захрипев, сделал такой прыжок в сторону, что генерал - лучший кавалерист во всей армии, - как  срезанный,  свалился  с  лошади.  Но  он, казалось, даже не заметил этого. Его сознание, нервы, весь  его  организм, так же как и у его лошади, были потрясены необычайным,  сверхъестественным ужасом. Он пришел в себя только на улице, куда вытащил его  Абрек,  волоча за ногу, запутавшуюся в стремени. Отряды пехотинцев уже  подошли  к  этому месту:

    "Видали!.. Какой позор!.." - думал генерал. Он поднялся, отряхнулся  и, подавляя смущение, сказал подъехавшему адъютанту:

    -  Ничего...  Не  беспокойтесь,  пустяки!  Проклятый    Абрек,    чего-то испугавшийся, выкинул такой фокус, что сам дьявол не усидел бы.

    Генерал не сказал о том паническом ужасе, который испытал он сам, чтобы "не понижать  боевого  настроения"  и  не  опозориться  еще  больше  перед офицерами и солдатами.

    - Все части стянуты?

    - Все на местах. Улицы, ведущие на  площадь,  и  даже  проходные  дворы заняты...

    - Банковская улица?

    - Вход в эту улицу также занят.

    - Хорошо! Ждите сигнала!

    Как только по приказу генерала сияющие дуги ракет склонились над  домом Глюк, войска двинулись на приступ.

    Тут произошло нечто невероятное.

    Такой паники не приходилось видеть генералу за всю свою  долгую  боевую жизнь.

    Генерал стоял недалеко от площади на площадке автомобиля и кричал своим громовым голосом:

    - Вперед! Вперед! Стрелять буду!..

    Но его никто не слушал. С солдатами творилось что-то необыкновенное.  В смертельном ужасе метались они, бросая винтовки, давя друг друга.  Стон  и крики стояли над площадью. Задние ряды  напирали,  вступившие  на  площадь рвались назад... Генерал отдал приказ - теснить  беглецов.  Сплошные  ряды войск, запрудившие улицу, выдавливали на площадь головные колонны. Площадь превратилась в беснующийся ад, но она понемногу наполнялась.

    Вдруг какая-то новая

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту