Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

52

весь  дом.  Картечи  и  гранаты  еще  никому разговаривать не удалось. Вот что надо делать, а не паникерствовать!

    Энергичная речь "железного генерала" внесла струю бодрости и оживления.

    Против  проекта  генерала  раздавались  отдельные  голоса,  но  и    они возражали не по существу самого проекта.

    - Могут пострадать соседние дома...

    - Чем виноваты живущие со Штирнером, - хотя бы его жена...

    - Я сказал, что до бомбардировки, по всей  вероятности,  не  дойдет,  - отвечал генерал. - Но если бы и так: война  без  жертв  не  бывает.  Лучше пусть погибнет несколько сот человек, чем все государство.

    - Нельзя ли хоть предупредить граждан и эвакуировать их?

    - Нельзя! Предупредить их, значит предупредить врага. Лучше этого  дела не откладывать. Сегодня ночью, если на  то  будет  ваше  согласие,  я  сам поведу моих обстрелянных солдат, и посмотрим, что запоет этот непобедимый!

    - Но только без артиллерийского огня! - сказал военный министр.

    - Почему?

    - Потому что он уничтожит не только Штирнера, но и его орудие, а оно.., может пригодиться и нам.

    С этим все согласились.

    В окрестностях города на совещании  штаба  "железный  генерал"  изложил свой план.

    - Перед нами не легкая задача. Мы ограничены директивами  правительства - не прибегать к артиллерийскому огню. Я имею приказ - захватить  Штирнера живым;  если  это  будет    невозможно,    убить    его,    но    сохранить    в неприкосновенности дом со всеми находящимися в нем  предметами.  Мы  имеем дело с необычайным врагом. Мы должны вести борьбу в центре города.  И  тем не менее тактика уличных боев  едва  ли  здесь  применима.  Какой  же  это уличный бой, когда мы не можем нащупать врага, его слабые стороны? Если же нам удастся благополучно проникнуть в дом  и  только  там  столкнуться  со Штирнером, то это.., гм.., это уже будет "домашний бой". Первое, о чем  мы должны позаботиться, это исключить всякую  возможность  бегства  Штирнера. Далее. Нам известно, что  Штирнер  излучает  лучи,  или  направляя  их  по известному сектору, или охватывая  ими  определенную  окружность.  Притом, по-видимому, его лучи, - будем так называть  его  орудие,  -  не  на  всех действуют одинаково. Все это заставляет  нас  распределить  наши  силы  по всему району боя и иметь резервы. Пусть пехота движется по улицам к  месту боя сплошной массой. Если первые ряды будут поражены и, скажем,  в  панике бросятся назад, задние должны напирать,  силою  подвигая  головные  отряды вперед. Так, может быть, нам удастся попасть к самому дому  Штирнера.  Кто знает, может  быть,  таким  путем  они  окажутся  в  "мертвой  зоне",  вне "обстрела",  как  это  имеет  место  при  артиллерийских  боях.    Я    буду сопровождать головной отряд.

    - Ваше превосходительство, - сказал адъютант Корф, - это было бы крайне неосмотрительно с вашей стороны.

    - Господин полковник, - довольно резко ответил генерал, - разрешите мне самому определить свое место на поле сражения.  Подчеркиваю,  для  данного случая.

    Полковник, привыкший к  грубостям  генерала,  смолчал  и  только  густо покраснел.

    - Я сам знаю, что это рискованно, -  продолжал  генерал.  -  Но  всякая война - риск, а не игра в домино. Чтобы руководить боем,  я  должен  знать орудие врага. Я должен испытать на себе действие враждебного "огня", чтобы убедиться, так  ли  он  смертоносен  для  закаленного  бойца,  как  и  для слабонервного обывателя.

    Наступило молчание. Штабные офицеры стояли хмурые. Адъютант прервал это тяжелое молчание. Он знал, что спорить  с  упрямым  генералом  невозможно. Адъютанту не нравился весь этот план наступления, "с  генералом  на  белом коне впереди", напоминающий старинные банальные олеографии. Но делать было

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту