Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

51

кончено,  не  будем говорить. Но я, заключенный, имею жалобу на тюремный режим.

    - В чем дело, Кранц? - заинтересовался прокурор.

    - Безобразие! Подали к обеду борщ. Зачерпнул я ложкой и  выловил  кусок мяса, граммов на двести. А поверх борща - жирок. Если  этакими  борщами  в тюрьмах начнут кормить, то и честные люди станут разбойниками.  Непорядок! Я вам заявляю  категорически,  господин  прокурор:  если  только  пищу  не ухудшат, я объявляю голодовку, так и знайте! Или  такое,  например,  здесь водится: конвойные провожают преступников из одиночных  камер  в  уборную, расположенную в конце коридора, вместо того чтобы  ставить  парашу.  Разве это порядок? Им, может быть, параши выносить лень, а я из-за этого сбежать захочу, а меня при попытке к  бегству..,  того...  Прошу  принять  меры  к неуклонному выполнению тюремных правил внутреннего распорядка!

    Прокурор даже рот приоткрыл от удивления.

    Правда куску мяса в двести граммов и жирку  в  борще  он  не  удивился: прокурор хорошо знал, что другие заключенные не вылавливают кусков мяса из жидкой,  вонючей  похлебки.  Но  требование  об  ухудшении    пищи!    Таких требований еще никогда не приходилось выслушивать прокурору.

    "Бедняга, - подумал прокурор, - у него  совсем  мозги  набекрень  после визита к Штирнеру!" И, желая быть как можно мягче, прокурор заговорил:

    - Я вас  очень  прошу,  Кранц,  скажите  мне  обо  всем,  как  старшему товарищу. Ведь мы так много работали вместе... Ну дайте хоть  какое-нибудь показание!

    - Дать вам показание? Вот вы  чего  захотели!  Если  преступники  будут давать показания, то что останется делать нам, сыщикам? По миру  идти?  Вы хотите оставить нас безработными? Нет-с, я не сделаю подлости против своих товарищей! Пусть они раскроют мое преступление и получат награду!

    Прокурор был ошеломлен этой неожиданной логикой и огорчен неудачей.

    Кранц заметил это.

    Казалось, ему стало жалко прокурора. Кранц порылся в  карманах,  извлек оттуда мелкую серебряную монету и протянул ее прокурору, как нищему.

    - Вот все, что могу вам дать!

    Прокурор машинально протянул руку, взял монету и с недоумением  смотрел на нее.

    -  Приобщите  к  вещественным    доказательствам.    Деньги,    полученные преступным путем...

    Это была монета, полученная Кранцем от Штирнера "на чай".

    Прокурор    молча    удалился,    вертя      меж      пальцами      вещественное доказательство.

    "Какого ценного работника мы потеряли! - думал он.  -  И  все  Штирнер! Неужели нам не удастся покончить с ним?"

    Когда члены комитета, с нетерпением ожидавшие прокурора, спросили  его, чем кончился его визит к Кранцу, прокурор только рукой махнул и безнадежно опустился в кресло.

    -  Что  же  делать?  Неужели  Штирнер  непобедим?  -  спросил    министр внутренних дел.

    Поднялся  начальник  военного  округа,  которого    называли    "железный генерал", - сухой, бодрый старик с щетинистыми фельдфебельскими усами.

    - Что делать? - начал он неожиданно  громким  и  молодым  для  его  лет голосом. - Я вам скажу, что делать.  Объявить  Штирнеру  настоящую  войну. Простите мне, старику, господин министр, но у вас, штатских, должно  быть, нервы слишком слабы. Послали пару полицейских, они проворонили дело, и  вы уже говорите о непобедимости какого-то проходимца, едва ли даже  нюхавшего порох. Вот что надо делать, - и  "железный  генерал"  начал  кричать,  как будто он уже командовал на поле сражения миллионной армией, -  объявить  в городе осадное положение. Оцепить дом Эльзы Глюк сплошным кольцом линейных войск и идти на  приступ.  Да,  на  приступ!  На  всякий  случай  подвезти артиллерию. И если, - чего я не допускаю, - пехотная атака почему-либо  не удастся, смести с лица земли

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту