Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

50

Уйти туда, к лазурным берегам, жить среди цветов, упиваться солнцем и любовью.

    Штирнер вдруг опять трескуче, резко рассмеялся.

    - Завести огород, иметь стадо коз. Я пастушок, ты прекрасная  пастушка; Поль и Виргиния... Любимая белая козочка  с  серебряным  колокольчиком  на голубой ленте. Венки из полевых цветов у ручья. Идиллия!.. Ты еще  слишком много думаешь, Эльза. Идиллия!.. Людвиг Штирнер  в  роли  доброго  пастыря козлиного  стада!  Хе-хе-хе!..  Ты,  может  быть,  и    права,    Эльза.    С четвероногим стадом меньше забот, чем с двуногим. Забудь о Ментоне, Эльза! Надо забыть обо всем и идти вперед, все выше, выше, туда, где орлы, и  еще выше.., достигнуть туч, похитить с неба священный огонь  или..,  упасть  в пропасть  и  разбиться.  Оставь!  Не  играй  эту  сладкую  идиллию.  Играй что-нибудь бурное. Играй пламенные "Полонезы" Шопена, играй  Листа,  играй так, чтобы трещали клавиши и рвались струны.

    Покорная его словам, Эльза заиграла с  мощью,  превосходящей  ее  силы, "Полишинель" Рахманинова. Казалось, мятущаяся душа Штирнера переселилась в нее.

    Штирнер ходил по залу большими шагами, нервно ломая пальцы.

    - Так!.. Вот так!.. Крушить! Ломать!.. Так я хочу!.. Я один в  мире,  и мир - моя собственность!.. Теперь хорошо... Довольно, Эльза...

    Отдохни!..

    Эльза в изнеможении  опустила  руки,  тяжело  дыша.  Она  почти  теряла сознание от сверхъестественного напряжения.

    Штирнер взял ее под руку, провел в зимний сад и усадил.

    - Отдохни здесь! У тебя даже лоб влажный...

    Он вытер ей носовым платком лоб и поправил спустившиеся пряди волос.

    - Что пишет Эмма? Ты давно получала  от  нее  письма?  Эльза  несколько оживилась.

    - Да, забыла тебе сказать. Вчера я получила от нее большое письмо.

    - Как ее здоровье?

    - Лучше. Но врачи говорят, что ей нужно еще пробыть на юге месяца  два. Ребенок тоже здоров.

    - Чтобы сообщить это, ей потребовалось большое письмо?

    - Она много пишет о муже. Она жалуется, что  у  Зауера  стал  портиться характер. Он сделался мрачен, раздражителен. Он уже не  так  внимателен  к ней. Эмма боится, что его любовь к ней начинает охладевать...

    Штирнер  с  тревожным  любопытством  выслушал  это    сообщение    Эльзы. Казалось, любовь Зауера к Эмме интересует его больше, чем любовь  Эльзы  к нему самому. Штирнер задумался, нахмурился и тихо прошептал:

    - Не может быть!.. Неужели я ошибся в расчетах? Огромное  расстояние... Но ведь это ошибка... Нет! Не может быть!.. Надо проверить...

    Он вдруг быстро встал и, не обращая  на  Эльзу  никакого  внимания,  не простившись с нею, быстро вышел из зимнего сада.

    - Людвиг, куда же ты? Людвиг! Людвиг!..

    В большом зале замирали удаляющиеся шаги.

    Эльза опустила голову  и  задумчиво  смотрела  на  рыбок,  плавающих  в аквариуме.

    Беззвучно двигались они в зеленом стеклянном  кубе,  помахивая  мягкими хвостиками и открывая рты. Маленькие пузырьки, блестящие, как капли ртути, всплывали на поверхность.

          8. ПАНИЧЕСКАЯ ЗОНА

    Прокурор посетил лично Кранца в  его  "самовольном"  заключении,  желая узнать подробности неудавшегося налета на Штирнера.

    - Послушайте, Кранц, - начал  прокурор  вкрадчиво,  -  вы  всегда  были образцовым служащим. Скажите мне, что произошло у  Штирнера  и  почему  вы подвергли себя одиночному заключению.

    Кранц стоял навытяжку, руки по швам, но не поддавался на увещания.

    - Преступник, оттого и сижу. А в чем мое преступление, сказать не могу. Отказаться от дачи показания - мое право. Можете судить!

    - Но как же вас судить, если мы не знаем нашего преступления?

    - А мне какое дело? Буду сидеть в предварительном заключении,  пока  не узнаете. Если Кранц сказал "нет", значит,  нет.  Дело

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту