Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

47

заспанный  Рудольф  Готлиб  сошел  в  подвал,  где заседал комитет.

    Сонливость Рудольфа прошла сразу, когда он узнал, зачем его вызвали.  У него загорелись глаза. Сжимая кулаки, Готлиб воскликнул:

    - Теперь я посчитаюсь с вами, господин Штирнер! Начальник полиции сиял.

    - Господин начальник, - обратился к нему Рудольф, -  убедительно  прошу вас не отказать в одной покорнейшей просьбе!

    - В чем дело, мой друг?

    - Разрешите мне собственноручно убить эту гадину!

    - Ну как же так, без следствия и суда? -  замялся  министр  юстиции.  - Ведь у нас пока нет прямых улик.

    - А знаете, господа, - вдруг вмешался в разговор  прокурор,  -  молодой человек прав. Дело слишком серьезное, чтобы играть в правосудие.  Что  все это проделал Штирнер, едва ли кто из нас сомневается. Кранц прав,  говоря, что мы имеем дело не с обычным преступником. Значит, к  нему  должны  быть применены необычные меры. Этого требует охрана государства и граждан. Если мы будем возиться со Штирнером, я не уверен, что во время суда над ним  он не заставит меня вместо обвинительной речи целоваться с ним  и  предложить ему папироску. Когда на карте стоит судьба страны, - а это так и есть, - с нашей стороны было бы прямо преступно рисковать и, быть  может,  выпустить врага из рук во имя соблюдения формальностей. И потом.., гм.., мы в  своем кругу... Разве Штирнер не может быть убит при попытке к  бегству?  Как  ни осуждают такой способ, по существу, в нем  нет  даже  обмана,  потому  что какой же преступник не желает избежать наказания и не воспользуется всяким случаем к бегству? Таким образом, мы одним ударом отделаемся от врага.

    - Совершенно верно! -  отозвался  начальник  полиции.  -  Кто  попирает законы общества и государства, тот вне закона!

    - Вы метко стреляете, Готлиб? - спросил Кранц.

    - Пуля в пулю, весь заряд.

    - Ну что ж, в добрый час! - сказал начальник  полиции.  До  наступления утра обсуждался план нападения. Было решено идти только четверым: Рудольфу Готлибу, Кранцу и двум надежным агентам  полиции.  Эти  двое  брались  как резерв.

    - Чем меньше, тем лучше, - говорил Кранц.

    В девять часов утра отряд был в сборе, вооружен парабеллумами,  снабжен точными инструкциями.

    - В добрый час! - еще раз сказал начальник полиции. Отряд  благополучно проник  в  банк,  поднялся  во  второй  этаж  и,  руководимый    Рудольфом, направился  к  кабинету.  Встречавшимся  лакеям  тихо,    но    повелительно приказывали стоять на месте. Кабинет был пуст.  Один  из  агентов  стал  у входной двери, другой - у двери, смежной с комнатой Штирнера, а Рудольф  в сопровождении Кранца приоткрыл дверь таинственной комнаты Штирнера и бегло осмотрел ее. Комната  была  почти  лишена  мебели.  Кровать  с  тумбочкой, небольшой шкаф и туалетный  столик  составляли  всю  обстановку.  Половина комнаты была отгорожена дубовой, довольно массивной перегородкой.  Штирнер сидел у зеркала за туалетным  столиком  и  брился.  На  весь  этот  осмотр потребовалось не больше нескольких минут. Штирнер еще не  успел  повернуть головы на шум открываемой двери, как  две  собаки  Штирнера  бросились  на Рудольфа прежде чем он успел вынуть револьвер.  В  то  же  время  Штирнер, сидевший задом к двери, увидал Рудольфа в отражении зеркала и, вскочив  со стула, в два прыжка был у перегородки, открыл  дверь  и  скрылся  за  нею. Рудольф и Кранц, отбиваясь от собак, - им дана  была  инструкция  стрелять только по Штирнеру, чтобы не поднимать раньше времени шума, - бросились  к перегородке и стали стучать.

    - Откройте, Штирнер! - кричал Готлиб. - Откройте, чего вы испугались?

    Дверь открылась назад так неожиданно, что Рудольф, напиравший  на  нее, споткнулся.

    - Осторожнее, не упадите!

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту