Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

42

Жажда  действия, борьбы, крови была так сильна, что на улицах произошел ряд побоищ. Мужчины и дети дрались между собой. Женщины окружили полную даму, показавшуюся  им иностранкой, и били ее  зонтиками  так,  что  от  зонтиков  остались  одни изогнутые прутья. Их лица были  бледны,  глаза  горели  ненавистью,  шляпы падали на землю, волосы распускались. А они продолжали избивать несчастную женщину с каким-то садизмом, почти  сладострастным  упоением  жестокостью. Везде им чудились иностранные шпионы. Толпа мужчин, остановив  проезжавший автомобиль "скорой помощи", вытащила воображаемого шпиона. Мужчины сорвали бинты с обожженного тела несчастного. Больной кричал, а  обезумевшие  люди рылись в перевязках в поисках секретных бумаг.

    Все они, и мужчины, и женщины, старики и дети, были в таком  состоянии, что действительно пошли бы умирать на поля сражений и умерли бы, думая  не о себе, а только о том, чтобы убивать.

    Припадок безумия прошел так же внезапно, как и  начался.  Ошеломленные, потрясенные люди смотрели на избитых и раненых, на следы крови  на  земле, на свои истерзанные, растрепанные костюмы и волосы и не могли понять,  что все это значит.

    Комиссия, созданная для расследования причин  массового  помешательства людей на мотиве  веселой  песенки,  скоро  была  преобразована  в  комитет общественного спасения.

    Спасения от кого? Комитет не  знал  этого.  Но  что  обществу  угрожала огромная, небывалая в истории опасность от неизвестного, невидимого  врага - будь то человек или  неизвестный  микроб,  -  в  этом  никто  больше  не сомневался.  Новый  неведомый  враг  казался  правителям  опаснее  войн  и революций именно потому, что  он  был  неведом.  Неизвестно  было,  откуда придет новая опасность и как бороться с  нею.  Возбуждение  общества  было необычайно. Каждый день десятки  людей  сходили  с  ума  и  кончали  жизнь самоубийством, не будучи в состоянии переносить напряженное ожидание новых неведомых бед. С величайшим трудом  правительство  и  печать  поддерживали обычное течение жизни. Казалось,  еще  немного,  и  распадется  не  только государство, но и все основы общежития, и общество превратится в  сплошной сумасшедший дом.

    В столице это чувствовалось  особенно  сильно.  Находились  проходимцы, которые,  однако,  не  поддавались  в  такой  степени  панике.  Они    сами поддерживали эту панику, распространяя чудовищные слухи.

    - Скоро наступит новый приступ болезни, и люди начнут перегрызать  друг другу горло...

    - Люди перестанут дышать и умрут в страшных мучениях от удушья...

    - Наступит внезапный сон, и никто больше не проснется...

    И всему этому верили.

    После того, что было, все казалось возможным.

    Люди за бесценок распродавали свои дома и вещи тем, кто спекулировал на панике, и уезжали из города в места, еще не захваченные эпидемией.

    Комитет общественного спасения  заседал  почти  беспрерывно.  Заседания эти, из  опасения  быть  открытыми  невидимым  врагом,  -  если  он  живое существо, - происходили в глубоком подвальном помещении городской ратуши и обставлялись  большой  тайной.  Несмотря  на  то,    что    члены    комитета попеременно совещались день и ночь, тайна оставалась нераскрытой.

    Среди приглашенных экспертов-ученых существовало разногласие.

    Психиатры высказывали мысль  о  массовом  психозе  и  гипнозе.  Вспышка кровожадных воинственных чувств еще поддавалась этому научному объяснению, но труднее было объяснить одновременное исполнение массами людей  одной  и той же песенки. Эта песня, несмотря на невинность "заболевания",  казалась ученым более страшным явлением, чем внезапное возбуждение  уличной  толпы. Наука  знает  примеры  заразительности  эмоций,  ярко  выраженных

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту