Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

41

мира    и    даже прокуратуры, которая постарается раскрыть тайну веселой песенки, нагнавшей такой ужас на обывателей. Будем терпеливы  и  сохраним  спокойствие.  Быть может, все окажется не столь серьезным и страшным, как кажется многим".

    Эльза окончила чтение и посмотрела на Штирнера.

    - Что же все это значит, Людвиг? - спросила она.

    - Это значит, что все великолепно! Идем завтракать, дорогая!

          5. КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО СПАСЕНИЯ

    Веселая немецкая  песенка,  всполошившая  население  огромного  города, вопреки  успокоительным  уверениям  газет,  оказалась    делом    серьезным, внушающим большие опасения.

    Не прошло и недели с тех пор, как  тысячи  людей  вынужденно  пели  эту песенку, случилось событие, которое еще в большей степени  взволновало  не только общество, но и правительство.

    Ровно в полдень в части города было приостановлено на одну  минуту  все движение.  Можно  было  подумать,  что    происходит    какая-то    "минутная забастовка протеста". Но забастовка небывалая по своей организованности  и своеобразию.

    Работа учреждений вдруг приостановилась, как  по  мановению  волшебного жезла.

    Чиновники перестали писать, будто мгновенный паралич  сковал  их  руки. Приказчики в магазинах замерли с протянутым покупателю  товаром  и  стояли без звука, с раскрытым ртом и застывшей улыбкой, как в столбняке.

    В    ресторанных    оркестрах    музыканты    превратились    в    статуи    с остановившимися смычками в руках. Замерли в своих позах и посетители - кто с поднятой чашкой в руке, кто с куском мяса на поднесенной к открытому рту вилке.

    Но  особенно  поражал  вид  улиц  и    площадей,    охваченных    странным столбняком. Вот конвойные с арестованным  посередине.  Арестованный  легко мог бы убежать от своих окаменевших стражников, если бы и сам не застыл  с поднятой ногой. На базаре  голодный  мальчик,  с  расставленными  на  бегу ногами и сильно наклонившимся телом, протягивает руку к пирожку.  Торговка бросается на  него  с  видом  курицы,  защищающей  цыплят  от  налетающего коршуна. В этой  окаменевшей  группе  столько  движения,  выразительности, живости, что скульптор дорого бы дал, чтобы иметь возможность приводить  в такое  состояние  своих  натурщиков.  Будто  моментальный  фотографический снимок закрепил мгновенную игру мимики лиц и движений мускулатуры.

    Тою же каталепсией были охвачены и прохожие на тротуарах.  Удивительнее всего было то, что  это  странное  явление  захватило  городское  движение полосой. Всякий прохожий, вступая в таинственную зону, мгновенно  каменел, а по ту и другую стороны  этой  зоны  обычное  движение  не  прекращалось. Автомобили, въезжавшие с разгона в эту "мертвую  зону",  проскакивали  ее. Вернее, их выносила машина. Шофер же и пассажиры на  целую  минуту  теряли способность не только двигаться, но и думать.

    И автомобили не заворачивали на поворотах, врезались в  дома,  наезжали один на другой, нагромождаясь целыми  поездами.  Произошло  крушение  двух поездов  городской  железной  дороги,  причем  один  поезд,  разбив  упор, свалился на улицу.

    Не успело общество прийти в себя от этого потрясения, как город  постиг новый удар.

    Полосой через город  прошла  волна  какого-то  массового  пятиминутного помешательства.    Крайнее    возбуждение    охватило    всех.      И      пунктом помешательства на этот раз было слово "война".

    - Война, война до победы! Смерть врагам! - кричали мужчины,  размахивая палками и зонтами, кричали женщины, старики и дети в необычайном задоре  и нестройно пели национальные гимны. Лица всех были страшны.  Казалось,  эти люди уже опьянены кровью и видят перед собой смертельного врага.

    - Смерть или победа!  Война!  Да  здравствует  война!

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту