Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

40

было  подчеркнуто  красным карандашом заглавие:

    "МАССОВЫЙ ПСИХОЗ

    Вчера вечером в городе  наблюдалось  странное  явление.  В  одиннадцать часов ночи, в продолжение пяти минут, у многих людей - число  их  пока  не установлено, но,  по  имеющимся  данным,  оно  превышает  несколько  тысяч человек - появилась навязчивая идея, вернее,  навязчивый  мотив  известной песенки  "Мой  милый  Августин".  У  отдельных  лиц,  страдающих    нервным расстройством, подобные навязчивые идеи встречались и раньше. Необъяснимой особенностью настоящего случая является его  массовый  характер.  Один  из сотрудников нашей газеты сам оказался жертвой этого психоза.  Вот  как  он описывает событие:

    - Я сидел со своим приятелем, известным музыкальным критиком,  в  кафе. Критик,  строгий  ревнитель  классической  музыки,  жаловался  на  падение музыкальных вкусов, на засорение музыкальных эстрад пошлыми джаз-бандами и фокстротами. С грустью говорил он о том, что все  реже  исполняют  великих стариков: Бетховена,  Моцарта,  Баха.  Я  внимательно  слушал  его,  кивая головой, - я сам поклонник классической музыки,  -  и  вдруг  с  некоторым ужасом заметил, что мысленно напеваю мотив пошленькой песенки: "Мой  милый Августин". "Что, если бы об этом узнал мой собеседник?  -  думал  я.  -  С каким бы презрением он отвернулся от меня!.." Он  продолжал  говорить,  но будто какая-то навязчивая  мысль  преследовала  и  его...  От  времени  до времени он  даже  встряхивал  головой,  точно  отгонял  надоедливую  муху. Недоумение было написано на его  лице.  Наконец  критик  замолчал  и  стал ложечкой отбивать по стакану такт, и я был поражен, что  удары  ложечки  в точности соответствовали такту песенки, проносившейся  в  моей  голове.  У меня вдруг мелькнула неожиданная догадка, но я еще  не  решался  высказать ее, продолжая с удивлением следить за стуком ложечки.

    Дальнейшие события ошеломили всех!

    - Зуппе, "Поэт и крестьянин" , - анонсировал дирижер, поднимая палочку.

    Но оркестр вдруг заиграл "Мой милый Августин". Заиграл в том же темпе и в том же тоне... Я, критик и все сидевшие в ресторане поднялись  как  один человек и минуту стояли, будто  пораженные  столбняком.  Потом  вдруг  все сразу заговорили, возбужденно замахали  руками,  глядя  друг  на  друга  в полном недоумении. Было очевидно, что эта навязчивая мелодия  преследовала одновременно всех. Незнакомые люди спрашивали друг друга, и оказалось, что так оно и было. Это вызвало чрезвычайное  возбуждение.  Ровно  через  пять минут явление прекратилось.

    По наведенным нами справкам, та же навязчивая  мелодия  охватила  почти всех живущих вокруг Биржевой площади и Банковской улицы.  Многие  напевали мелодию вслух, в ужасе глядя друг на друга. Бывшие в  опере  рассказывают, что Фауст и Маргарита вместо  дуэта  "О,  ночь  любви"  запели  вдруг  под аккомпанемент оркестра "Мой милый Августин".  Несколько  человек  на  этой почве сошли с ума и отвезены в психиатрическую лечебницу.

    О причинах возникновения этой странной эпидемии ходят  самые  различные слухи.  Наиболее  авторитетные  представители  научного  мира  высказывают предположение, что  мы  имеем  дело  с  массовым  психозом,  хотя  способы распространения этого психоза остаются  пока  необъяснимыми.  Несмотря  на невинную форму этого "заболевания", общество чрезвычайно взволновано им по весьма понятной причине. Все "необъяснимое", неизвестное пугает,  поражает воображение людей. Притом  высказываются  опасения,  что  "болезнь"  может проявиться и в более опасных формах. Как бороться с нею? Как  предостеречь себя? Этого никто не знает, как и причин появления  "болезни".  В  спешном порядке  создана  комиссия  из  представителей    ученого 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту