Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

38

голосом:

    - Да, да, мы так давно не видались!  Эльза,  милая  Эльза!  Как  я  мог забыть о вас? Я не знаю, что  происходит  с  нами,  но  сейчас  как  будто рассеялся туман, и я увидел вас после долгой разлуки. Где вы были,  Эльза? Что было с вами?

    Они сидели, будто и в самом деле  встретились  после  долгой  печальной разлуки, и не могли насмотреться друг на друга.

    Перебивая друг друга,  они  стали  говорить  о  своей  любви,  о  тоске одиночества, о радости этой встречи.

    Часы с башенным боем били час  за  часом,  гулко  раздавались  удары  в пустых  комнатах,  а  они,  не  замечая  времени,  продолжали    сидеть    и говорить...

    Они не строили никаких планов, не  вспоминали  прошлого,  не  думали  о будущем. Они просто упивались настоящей минутой, упивались этим лучом, так неожиданно разорвавшим мрак, окружавший их настоящие мысли и чувства.  Еще раз пробили часы.

    - Уже двенадцать, как поздно! - сказала Эльза. - До завтра, мой  милый. - И она первая обняла и поцеловала Зауера долгим и крепким поцелуем.

    Но это "завтра" не пришло.

    Штирнер на время выпустил их из-под своего влияния только  потому,  что был с головой погружен в новые заботы. Он  работал  над  каким-то  сложным аппаратом, который должен был расширить его мощь, его власть над людьми. К созданию же этого аппарата его побуждали новые осложнения и новые огромные задачи.

    Благодаря  принятым  им  мерам  продукция  находившейся  в  его    руках промышленности возросла необычайно, товары  подешевели,  внутренний  рынок был уже перенасыщен ими. Штирнер  стоял  перед  катастрофическим  кризисом перепроизводства. Его могло спасти только завоевание  иностранных  рынков. Но на пути к этому стояли огромные препятствия.  Иностранные  государства, опасаясь    конкуренции    его    дешевых    товаров,      установили      высокие заградительные пошлины. Нужно было сломать во что  бы  то  ни  стало  этот барьер. Экономическая война, которую он вел с  иностранными  конкурентами, находилась в том периоде,  когда  она  неминуемо  должна  была  перейти  в вооруженное столкновение. Но объявить настоящую войну было делом  сложным. Правда, с правительством он делал, что хотел. Но все же правительство было средостением между его волей и действием. И он решил,  что  настал  момент уничтожить правительство. Он сам станет единым, неограниченным  правителем страны.  Он  подчинит  своей  воле  миллионы  людей,  внушит  им  мысль  о необходимости войны, и они с радостью пойдут умирать, как умирали  солдаты Наполеона.

    Но для этого должно быть орудие необычайной мощности, "дальнобойности", покоряющее мысли и волю людей, орудие массового внушения, радиоволны...  И он усиленно работал над этим, позабыв на время об окружающих его людях.

    В тот самый день, когда Эльза и Зауер  с  поцелуем  расстались  друг  с другом, задача Штирнера была разрешена. И  только  ночью  он  вспомнил  об Эльзе и Зауере. Он вспомнил. И в их душах все  переменилось.  Зауер  вновь любил свою маленькую "куколку" Эмму и боготворил ребенка, а  Эльза  уже  в предутреннем сне с нежностью повторяла имя Людвига.

    Наутро она пришла к нему в кабинет и, поцеловав в лоб, сказала:

    - Милый Людвиг, у меня к тебе две просьбы!

    - Здравствуй, дорогая... Целых две! Приказывай, повелительница.

    - Здесь Готлиб.

    - Опять Готлиб?

    - Это молодой Готлиб, Рудольф.

    - Но молодой как две капли воды похож на старого. Ему нужны деньги,  не так ли?

    - Рудольф поссорился с отцом, когда узнал, что старик  получил  от  нас двести тысяч и ничего не дал ему, и Рудольф Готлиб просит...

    - Ни в коем случае!

    - Но мы так богаты, Людвиг!

    - Именно потому, что мы так богаты. Бросить  подачку  старику  куда  ни шло. Но дать этому

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту