Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

37

приборы.

    Но, несмотря на все это, он чувствовал себя утомленным. Он жил  слишком нервной жизнью, растрачивал много нервной энергии. Приглашенный врач нашел у него психастению. Это болезненное состояние  обостряло  у  него  чувство одиночества, в особенности  теперь,  когда  жизнь  протекала  относительно спокойно. Даже ласки Эльзы не успокаивали, а иногда и раздражали его.

    - Не то, не то! Ты ли ласкаешь меня, или я сам ласкаю себя твоей рукой? - говорил он непонятные Эльзе фразы.

    Но ее музыка действовала на него еще  благотворно.  Вечерами  злой  дух одиночества особенно мучил его, как Саула, и Штирнер бежал к своему Давиду - как называл он в такие минуты Эльзу, - и просил ее:

    - Играй, играй, Эльза! Я хочу музыки, она успокаивает меня...

    И Эльза садилась за рояль  и  играла  овеянные  тихой  тоской  ноктюрны Шопена.

    Перед ними вставали картины их безоблачного  счастья  в  первые  недели поездки на юг.

    Из зимнего сада доносился  запах  цветов,  окутывало  очарование  южной ночи. Но теперь к  этому  очарованию  примешивалась  печаль  об  утерянном счастье.

    - Простите, что я помешал вам, - вдруг услышали  они  голос  Зауера.  - Поздравьте меня, сегодня утром у меня родился сын!

    Штирнер и Эльза поднялись, почему-то взволнованные этой вестью.

    - Я даже не мог сообщить вам об этом по телефону, - продолжал Зауер. Он выглядел очень усталым, но счастливым. - Не спал всю  ночь..,  волновался. Сейчас она спит.

    - Благополучно?

    - Роды были трудные. Жена очень  слаба.  Осложнения  с  почками.  Врачи говорят, что ей необходимо будет поехать на юг и,  вероятно,  надолго.  Но она не соглашается ехать без меня. Вы отпустите меня?

    И Зауер просительно смотрел на Штирнера и Эльзу.

    Штирнер задумался.

    - Конечно, Людвиг? - сказала Эльза.

    - Дня через два я дам ответ. Думаю, что  это  будет  возможно.  А  пока позвольте поздравить вас с Зауером-младшим!

    Зауер поклонился.

    - Простите, но я спешу. - И, быстро попрощавшись, он вышел. А  Эльза  и Штирнер стояли, облокотившись о рояль, погруженные в свои думы.

          4. МАССОВЫЙ ПСИХОЗ

    Прошла неделя, а Зауер с женой еще не уезжали.  Последние  дни  Штирнер почти не выходил из своей комнаты и был  очень  мрачен.  Даже  музыкальные вечера в большом зале были отменены. Эльза иногда пыталась  повидаться  со Штирнером,  но  что-то  удерживало  ее.  Одиноко  бродила  она  по    залу, останавливалась, заламывала руки и тихо шептала:

    - Как я несчастна!..

    В конце недели образ Штирнера  начал  как-то  тускнеть  в  ее  сознании Иногда перед нею проносилось его лицо, и оно казалось ей чужим и страшным.

    Все чаще окидывала она взором окружающую обстановку с недоумением,  как будто в первый раз видела ее. А в конце недели ее начал преследовать образ Зауера. Милый Зауер, как она могла забыть его? О том, что Зауер женат, что у него родился ребенок, она совершенно не думала, как  будто  этого  и  не было. Случайно встретившись  с  Зауером,  она  окинула  его  таким  нежным взглядом, что он посмотрел на нее с недоумением, потом  вдруг  смутился  и задумался, как будто припоминая какую-то ускользавшую мысль.

    - Отто, - сказала она, вновь называя его по имени, -  я  так  давно  не виделась с вами... Отчего вы избегаете меня. Отто?.. -  И,  потянувшись  к нему, она тихо добавила:

    - Я так одинока... Мне не хватает вас, Отто...

    Они были одни.

    Отто присел на стул рядом с Эльзой и усиленно тер лоб  ладонью.  Нежные слова  Эльзы  разбудили  спавшие  воспоминания.    Лицо    Зауера    выражало мучительную борьбу. И вдруг какая-то мысль прорвалась и осветила его лицо. Он схватил Эльзу за руку и, глядя на нее  влюбленными  глазами,  заговорил прерывающимся от волнения

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту