Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

27

    Эльзе вдруг сделалось так холодно, что она задрожала.

    Штирнер представился ей коршуном, который носится над птицей в степи. И эта птица - она. Не уйти, нет, никуда не уйти от  этого  человека.  Он  не упустит ее из цепких когтей.

    Эльза поднялась, тяжело дыша, и вновь опустилась на диван.

    Ее охватил ужас.

    - Нет, нет, нет! -  вдруг  вскрикнула  она  так,  что  птицы  в  испуге вспорхнули с веток.

    В зале эхо отчетливо повторило ее слова. И странно, это неожиданное эхо как-то ободрило ее, как будто кто-то подкрепил  ее,  как  будто  невидимый друг вторил ей:  "Конечно,  нет!"  Нельзя  сдаваться  без  борьбы,  нельзя сделаться безвольной игрушкой другого, отдать себя нелюбимому человеку.

    Она вошла в зал, чтобы успокоиться.

    "Что делать? Что делать?" - подумала она,  блуждая  по  залу.  Случайно одна картина бросилась ей в глаза. Какой-то  всадник  бедуин  на  арабской лошади мчится  по  пустыне,  в  развевающемся  белом  плаще  с  капюшоном, спасаясь от нагонявших его преследователей.

    "Вот как надо встречать смертельную опасность! Быть может, он погиб, но он боролся до конца... Бежать! Бежать во что бы то ни стало!"

    Эльза подошла к роялю и села на табурет.  Перед  ней  вдруг  пронеслась недавняя сцена, когда Штирнер стоял и слушал ее музыку.  Никогда  еще  его длинное, бледное лицо с иронической улыбкой не  возбуждало  в  ней  такого содрогания и отвращения.

    "Бежать немедленно! Но как! У нее нет даже денег!"

    - Миллиардерша! - с горечью прошептала она. - Миллиардерша - нищая!.. - Вчера еще она подарила Готлибу двести тысяч, но для себя  она  никогда  не брала денег у Штирнера. Что-то, быть может гордость, удерживало ее.  Да  и для чего ей нужны были деньги? Она почти никогда не выезжала в город. Если же и делала какие-либо покупки, то ей доставляли  их  на  дом,  и  Штирнер расплачивался.

    Она вспомнила вдруг, что у нее в сумочке должны были остаться деньги от последней получки жалованья. Она быстро пошла в свою комнату и лихорадочно раскрыла сумку.

    Деньги на месте. Их не много, но выехать  хватит  А  дальше?  В  каждом городе любой банк открыл бы ей неограниченный кредит, но  вексель  отошлют для оплаты в ее банк, и тогда Штирнер узнает, куда она уехала.

    Эльза задумалась.

    - Ах, все равно! Лучше быть нищей, чем покориться тому, что ожидает  ее здесь...

    И она наскоро оделась и спустилась во  второй  этаж.  У  входной  двери лежал пятнистый дог. Он ласково помахал хвостом, увидя ее. Эльза погладила его и хотела сдвинуть с места, но дог не  трогался.  Она  сделала  попытку обойти его и открыть дверь. Дог вдруг вскочил, встал на дыбы,  положил  ей передние лапы на плечи и угрожающе зарычал, отодвигая ее назад.

    Она была испугана этой неожиданной выходкой собаки и отступила.

    - Буцефал! Что с тобой? - ласково сказала она. Собака завиляла хвостом, но при новой попытке Эльзы зарычала на нее еще более грозно.

    Штирнер оставил верных сторожей!  Позвать  на  помощь?  Она  не  хотела подымать шума. Вдруг у нее мелькнула мысль. Она быстро  прошла  в  кабинет Готлиба. Дверь оказалась открытой. Сесть в кресло,  стоявшее  на  площадке лифта, нажать кнопку - дело  одной  минуты.  Она  спустилась  в  отделение банка, радуясь удаче.

    "Я перехитрила вас, Штирнер!"

    Сторожа  с  удивлением  посмотрели  на  ее  необычное    появление,    но почтительно пропустили. Она боялась, что им  дан  приказ  от  Штирнера  не выпускать никого.

    С сильно бьющимся сердцем переступила Эльза  порог  дома,  ставшего  ей ненавистным, вдохнула полной грудью весенний воздух и замешалась в уличной толпе. Какое счастье! Она была свободна.  Завернув  за  угол,  она  наняла таксомотор и  приказала  ехать  на  ближайший  вокзал.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту