Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

26

мы сидим, как китайские болванчики, на полу? -  наконец  спросила Эмма. - Зачем ты вытащил этот чемодан? Тебе нужно ехать по делу?

    - Я никуда не собираюсь ехать, - ответил Зауер. - Я не знаю,  зачем  мы вытащили этот чемодан. Может быть, тебе хотелось посмотреть эти книги?

    - Книги? Эти скучные книги? Какие мы глупые! Мы помешались от счастья!

    Звонко  рассмеявшись,  она  поднялась,  перепрыгнула  через  чемодан  и поцеловала Зауера.

    Зауер хмурился. Случай с зачем-то  выдвинутым  чемоданом  заставил  его призадуматься.

    - Что ты надулся? Недоволен  мною?  -  и  она  так  плутовски  склонила головку, что Зауер вновь стал весел.

    - Конечно, недоволен, - сказал он, смеясь. - Ты не успела поселиться  у меня, а уже вносишь беспорядок!

    - Честное слово, это не я! Это он сам! - указала она ногой на чемодан.

    - Куш на место! Куш! Да помоги же, несносный! Эмма  и  Зауер  задвинули чемодан под кровать. О поездке никто из них больше не вспоминал...

          12. В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА

    - Не забудьте, Эльза, что завтра воскресенье. В шесть  часов  вечера  я получу ваш ответ. А сейчас я уезжаю из города по  срочному  делу.  Вернусь ночью или утром. Всего хорошего!

    Штирнер вышел из зимнего сада.

    Эльза осталась одна. Но она думала не об ответе Штирнеру: мысли ее были направлены в другую сторону. Она не могла  оправиться  от  удара,  который причинил ей Зауер своей неожиданной женитьбой на Эмме Фит.

    Она чувствовала себя одинокой, как никогда.

    Золотые рыбки медленно двигались в аквариуме,  блестя  на  поворотах  и плавно помахивая мягкими хвостиками.

    Эльза завидовала им. Эти рыбки жили в неволе, в стеклянном ящике, как и она. Но у них было  свое  маленькое  игривое  общество,  и  они  не  знали мучительных сомнений. Она себя чувствовала более несчастной, чем  в  самые тяжелые дни своей трудовой жизни. Что дало ей богатство?

    Судебный процесс, в котором была какая-то тайна, и  богатство  отделили ее от шумной толпы простых людей, которые живут, как им  нравится,  гуляют по улицам, ходят в кинематограф. Каждый ее выезд обращал внимание,  тысячи любопытных взглядов встречали ее. И она отказалась  от  выездов.  Не  было удовольствия, которого она не могла бы себе разрешить, и вместе с тем  она была лишена их всех. Только прозрачная стена  из  стекла  отделяла  ее  от широкого  мира,  переливающегося  всеми  красками,  но  эта    стена    была непреодолима для нее. С тоской в голосе она шептала:

    - Какая я несчастная, какая я несчастная!

    Вот, как вчера, как третьего дня, как много дней  тому  назад,  пробили часы,  гулко  отдаваясь  в  пустынных  комнатах.  Где-то  внизу    прорычал автомобиль. Это отъехал Штирнер...

    Штирнер! Завтра ему нужно дать ответ. Она чувствовала -  это  последний срок.

    - Почему нужной Время шло. И странно: после отъезда Штирнера  мысли  ее все больше прояснялись.  Будто  какая-то  пелена  спадала  с  глаз.  Оскар Готлиб, его болезнь, похожая на "какое-то  наваждение",  любовь  Зауера  к Эмме, странная и неожиданная, как наваждение...

    Вся цепь нелогичных, нелепых, противоречивых  поступков  окружавших  ее людей с того самого момента, как погиб Карл Готлиб, - разве не похоже  все это на "наваждение"? Вот слово, которое дает ключ к тайне! Но откуда  оно, это наваждение? Кто устоял против него? Штирнер! Он один.

    Штирнер!..

    А что, если он и есть причина всего  этого?  Его  странный  разговор  в лодке, его намеки на какое-то могучее орудие, при помощи которого он может покорить мир. Неужели это не пустая болтовня?  Неужели  он  обладает  этим средством и играет людьми, как кошка с полупридушенными мышами? Но  откуда у него эта сила? В чем она? Кто он, кудесник, новый Калиостро? Свенгали?..

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту