Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

вас.

    - Опять! Когда вы научитесь быть хозяйкой?

    Эльза вышла из кабинета и протянула Готлибу бумагу.

    - Вот чек на двести тысяч...

    Оскар Готлиб взял  чек  трясущейся  от  волнения  рукой  и  стал  вновь благодарить и извиняться.

    - Пожалуйста, не благодарите меня, - смущенно ответила Эльза,  -  лучше расскажите мне, что с вами случилось.  Куда  вы  пропали  после  судебного заседания?

    Они опять уселись.

    - Болел.., болел, да и очень странной болезнью. Когда я вышел из  суда, меня вдруг охватила боязнь людей и стыд... Мне стыдно было  показаться  им на глаза... Вы знаете, что портреты  всех  участников  судебного  процесса печатались во многих газетах. И мне казалось, что каждый встречный, каждый проезжающий извозчик, даже мальчишки указывают на меня пальцами и говорят: "Вот человек, лишенный братом наследства за неблаговидный поступок!" И так как никто не знал, в чем состоит этот неблаговидный  поступок,  то  каждый мог думать, что ему угодно: может быть, я  совершал  подлоги  -  делал  на векселях подписи брата, а может  быть,  и  покушался  отравить  его.  И  я бежал...  -  Старик  вздохнул.  -  Да,  я  много  пережил  горьких  минут, фрейлейн... Бежал я совсем недалеко. Меня искали по всему свету, а я жил в этом же самом городе. Я  укрылся  в  надежном  месте,  у  своего  старого, одинокого друга. "Если  ты  выдашь  тайну  моего  пребывания  хоть  одному человеку, я покончу с собой", - сказал я ему. Но об этом не  надо  было  и говорить, он не выдал бы и так.

    - Но, простите, - Эльза засмеялась, - вам не было стыдно этого друга?

    - Нет! И что удивительно, я не знал его адреса, но нашел  его  квартиру по какому-то непонятному наитию... Так,  шел  и  пришел...  Еще  не  менее удивительно: друг встретил меня так, как будто ожидал этой  встречи,  хотя мы несколько лет не видались и даже не переписывались с ним; долгое  время я не удосуживался разыскать и навестить его. "Вот ты и пришел",  -  сказал он мне просто. У него я и прожил. И все время я испытывал чувство страха и стыда. Иногда, вечерами, я как будто приходил в себя. И даже  подумывал  о том, чтобы выйти на другой день подышать свежим воздухом. Но ночью вдруг я чувствовал, что страх и жгучий стыд  вновь  наполняют  меня  так,  что  на голове шевелятся корни волос.., прямо наваждение какое-то!  Я  плотнее,  с головой, укрывался одеялом и лежал притаившись,  боясь  пошевельнуться.  А наутро не выходил в столовую, отговариваясь головной болью.  Окна  в  моей комнате были завешены наглухо.

    - Как это странно, - задумчиво сказала Эльза.

    - Я читал газеты и, холодея  от  страха,  следил  за  поисками.  Но,  к счастью для меня, они шли по ложному пути. За все время я только один  раз смеялся: когда прочитал в газетах, что "меня" нашли  где-то  в  Аргентине, забыл  сейчас,  в  каком  городе.  Конечно,  это  оказалось  ошибкой.  Мой "двойник" был фермером,  приехавшим  в  город  по  своим  делам.  Судя  по портрету в газете, он действительно похож на меня.

    - И долго у вас продолжалось это состояние?

    -  Ровно  до  того  самого  дня,  когда  последняя  судебная  инстанция окончательно и бесповоротно решила дело в вашу пользу. Тогда мне все сразу стало безразлично, и  я  вернулся  домой,  где  и  жил,  пока  не  получил извещения о предстоящих торгах.  И  я  решил,  что  единственный  человек, который может спасти меня...

    Он не закончил своего рассказал, так как в комнату вошли Зауер  и  Эмма Фит. Готлиб поднялся и поспешил уйти.

    Вид Зауера и Эммы поразил Эльзу. Зауер  был  во  фраке,  Эмма  в  белом платье с букетом белых цветов на груди. Лица их сияли.

    Зауер вел Эмму под руку.

    - Позвольте вам  представить,  фрейлейн  Глюк,  мою  жену  Эмму  Зауер.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту