Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

23

ему. Почему ей непременно надо было решить это, она  не  интересовалась.  После утреннего завтрака Эльза уселась в  своем  любимом  уголке  зимнего  сада, перед аквариумом, чтобы принять окончательное решение.

    Однако ей помешали. Вошел слуга и доложил, что ее  ожидает  в  приемной Оскар Готлиб, который очень просит принять его.

    "Оскар  Готлиб?  Откуда  он  взялся?"  -  подумала  Эльза.  Целый    рой мимолетных воспоминаний о судебном процессе промелькнул в ее памяти.

    Эльза спустилась в приемную второго этажа.

    Навстречу ей с низким поклоном шел  старик,  в  котором  она  не  сразу узнала брата покойного банкира.

    Оскар Готлиб  похудел.  Он  отпустил  окладистую  седую  бороду  вместо небольших бачков. Лицо стало длиннее, щеки  впали,  а  мешки  под  глазами увеличились. Но перемена коснулась не только внешности. Во всей его позе и жестах  чувствовалась  какая-то  пришибленность  и  приниженность,    глаза беспокойно бегали.

    - Приношу мои извинения за беспокойство, - сказал он, целуя Эльзе руку, - только крайняя необходимость принуждает меня к этому...

    - Прошу вас, - указала Эльза  на  кресло.  Они  уселись.  Оскар  Готлиб вздыхал, вертел в руках  шляпу  и  молчал.  Несколько  овладев  собой,  он заговорил нетвердым голосом.

    - Я, право, не знаю, как начать... Прежде всего позвольте уверить  вас, что я совершенно примирился с  совершившимся  фактом...  Совершенно...  Но самый факт неожиданного лишения  наследства  поставил  меня  в  необычайно затруднительное положение. Дело в том, что уже  после  смерти  брата  и.., после вашего отказа от наследства я совершил.., я заложил  свое  имение... Что  делать?  Молодежь  так  жадна  на  развлечения...  Большой    город... Наряды...  Столько  соблазнов...  Да  и  хозяйство  надо  было  поправить. Обязательство было краткосрочное. Не думал же я, что  вы  перемените  свое решение и все так обернется! Это я говорю не в упрек, а так, в  пояснение. И вот теперь, через неделю, имение пойдет с молотка за неуплату долга. И я разорен... Разорен  окончательно,  на  старости  лет,  с  кучей  детей  на руках... Их у меня пятеро да жена-старуха...

    - Какова же сумма вашего долга? Оскар Готлиб замялся.

    - Большая, солидная сумма, по моим средствам конечно. Двести тысяч...

    Эльза подумала.

    - Будьте добры подождать, я сейчас дам вам ответ.

    Готлиб не ожидал, что все устроится так просто, и стал заранее горячо и униженно благодарить.

    Эльза прошла через комнату личного секретариата, в которой  никого  еще не было, хотя в этот час занятия уже начинались.

    "Странно, - подумала Эльза, - что бы это значило?"  -  и  она  вошла  в кабинет Карла Готлиба, где теперь постоянно  работал  Штирнер.  Здесь  она застала его.

    - Штирнер, сюда явился Оскар Готлиб... Штирнер поднял брови.

    - Нашелся? Или воскрес из мертвых? Ну  что  ж,  лучше  поздно,  чем  не вовремя. Что ему надо?

    - Он просит денег... Его имение продают с молотка.

    - Сколько?

    - Он говорит, что имение заложено за двести тысяч. Штирнер поморщился.

    - Врет! Имение со всем инвентарем не стоит ста тысяч. Песок да кочки... Дадим ему сто тысяч и пусть проваливается!

    - Послушайте, Штирнер, я все-таки чувствую  себя  невольной  виновницей его несчастий и потом.., он так жалок... Ему не легко было  явиться  сюда. Дайте ему двести тысяч... Пожалуйста!

    Штирнер рассмеялся.

    - Пожалуйста! Это великолепно! Глава  банкирского  дома  почтительнейше просит своего приказчика! Фрейлейн Глюк, все принадлежит вам и ваше  слово - закон.  Мое  дело  маленькое:  вертеть  колесо  и  исполнять  приказания начальства.

    Он быстро подписал чек на двести тысяч, положил чековую книжку в стол и запер на ключ.

    - Вот чек.

    - Благодарю

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту