Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

21

не встречаться с ним, но, подумав,  осталась на месте.

    Зауер вошел, напевая шансонетку. Увидев  Эльзу,  он  сделал  удивленное лицо, немного смутился, но тотчас принял непринужденный вид.

    - А! Изволите прогуливаться по садам? Как вам нравятся золотые рыбки? Я думаю, под хорошим соусом они очаровательны. Но Эльзу не рассмешила шутка.

    - Послушайте, Зауер, что все это значит?

    - О чем вы говорите, повелительница?

    - О том, что было здесь сейчас, и вообще  о  всем  вашем  поведении  за последний месяц. Зауер покраснел.

    - Фрейлейн Глюк, я могу задать вам  тот  же  вопрос.  Что  значит  ваше поведение? Вы исполнили ваше обещание? Разве вы уже моя  жена,  а  Штирнер уволен?  На  каком  основании  вы  предъявляете  права  на  свободу    моих поступков?

    - Никаких прав я не предъявляю. Я не  отказываюсь  от  своих  обещаний, хотя и не выполнила их.

    - Почему?

    Эльза смутилась в свою очередь. Почему? Она сама не знала. Здесь  опять был провал в ее сознании.  И  она  испытала  знакомое  уже  ей  неприятное ощущение утраты памяти. Ее мысль билась о невидимую преграду, как  муха  о прозрачное стекло. Эльза опустила голову и молчала.

    А Зауер пытливо рассматривал  черты  ее  лица  и  ее  фигуру  и  думал, удивляясь:

    "И как только я мог любить ее? Ничего особенного! Таких красивых  живых манекенов сколько угодно в любом магазине модного платья. Ее шея  красива, но несколько длинна, странно, что я не замечал этого раньше. А  эти  узкие плечи... А родинка у левого глаза - она совсем не на  месте.  Эта  родинка решительно портит ее!.."

    - Вы не отвечаете!.. Вам нечего сказать? Наконец Эльза ответила:

    - Но ведь и вы не оставили службу. Почему?

    Она попала  в  больное  место  Зауера.  Он  действительно  не  ушел  по непонятной для него самого причине. Месяц тому  назад,  как-то  неожиданно для самого себя, Зауер охладел к Эльзе и воспламенился любовью к Эмме.

    Временами он чувствовал тяжесть этого, как и  других  своих  поступков: такой разлад с самим собой выбивал его  из  колеи.  Он  испытывал  как  бы раздвоение личности, и это мучило его. Чтобы забыться, он начал  курить  и вести рассеянный образ жизни.

    Но ему не хотелось признаться в том, что он сам себе не может  ответить на вопрос, почему он не уходит из этого дома. Это  раздражало  его,  и  он повернул вопрос в другую сторону.

    - А, так вам хочется поскорее избавиться от меня? Теперь все понятно!..

    Эльза с укором посмотрела на него.

    - Отто, вы опять будете оскорблять меня?

    - Будьте совершенно покойны! Мы в  достаточной  степени  измучили  друг друга, и нам пора прекратить эту игру.  Если  хотите  знать,  я  не  ухожу отсюда потому, что люблю Эмму Фит.  Да,  люблю  и  сегодня  же  сделаю  ей предложение!

    Это объяснение казалось ему  наиболее  правдоподобным,  хотя  где-то  в подсознании он и чувствовал, что обманывает себя: разве  не  мог  он  уйти вместе с Эммой?

    Эльза откинулась на спинку и только тихо сказала:

    - Отто!..

    Наступило молчание.

    В душе  Зауера  шевельнулось  что-то  похожее  на  жалость.  Но  тотчас промелькнула мысль: лжет, притворяется, как всегда. И он стал  говорить  с раздражением:

    - А чего же вы от меня ожидали? Недоставало, чтобы я согласился  играть роль чичисбея, как это водилось когда-то  в  Венеции!..  Официальный  друг дома! От этой почетной должности отказываюсь. При вашем богатстве найдутся другие охотники. А меня  увольте.  Эмма  Фит  с  неба  звезд  не  хватает, миллиардами  не  ворочает,  вся  ее  душа  состоит  из  одной  простенькой пружинки, но эта девушка сумеет быть честной женой.

    Эльза не возражала, склоняя голову все ниже, как под ударами бича.

    Зауер поднял портфель.

    - Зауер беден, но

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту